新华网 正文
我国自主研制最大直径泥水平衡盾构机下线
2018-09-29 15:13:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

(经济)(1)我国自主研制最大直径泥水平衡盾构机下线

  9月29日,我国自主研制最大直径泥水平衡盾构机下线仪式在河南郑州举行。新华社记者 冯大鹏 摄

  新华社北京9月29日电(记者齐中熙)记者从中铁高新工业股份有限公司获悉,我国自主设计制造的最大直径泥水平衡盾构机29日下线。这一直径15.8米、足有5层楼高的巨型隧道掘进设备由中铁工程装备集团、中铁隧道局集团等单位联合研制,将用于深圳市春风隧道工程。

(经济)(2)我国自主研制最大直径泥水平衡盾构机下线

  9月29日,我国自主研制最大直径泥水平衡盾构机下线仪式在河南郑州举行。 新华社记者 冯大鹏 摄

  中铁装备集团设计研究总院工程师叶超介绍,盾构机是一种全断面隧道掘进的专用工程机械,集合了机械、电气、液压、传感等尖端技术。利用它可以实现在封闭的地底掘进的同时构建(铺设)隧道。此次下线的盾构机全长135米,重量达4800吨。它的成功下线,标志着中国盾构的设计制造迈向高端化。

(经济)(4)我国自主研制最大直径泥水平衡盾构机下线

  9月29日,我国自主研制最大直径泥水平衡盾构机下线仪式在河南郑州举行。 新华社记者 冯大鹏 摄

  中铁工程装备集团总工程师王杜娟介绍,研发过程中,中铁装备集团持续创新,在15米级超大直径TBM(硬岩掘进机)研制方面突破了一系列关键技术难题,并形成了相关技术储备,已完全具备复杂地质条件下超大直径TBM(硬岩掘进机)的研发制造能力。

  深圳市春风隧道工程是深圳市首条“单洞双层”构造的机动车隧道。对于丰富和完善深圳地下工程建设技术具有重要影响和积极意义。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
新闻评论
加载更多
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿里
最美星空看阿里
八月十八潮
八月十八潮
“寸锦寸金”——探访南京云锦
“寸锦寸金”——探访南京云锦


010020010010000000000000011198061299635811