新华网 正文
铁路民警提醒乘客国庆出行注意防盗
2018-09-30 10:25:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社呼和浩特9月30日电(记者刘懿德)国庆假期,很多人选择乘坐火车旅游出行。由于客流较多,旅客财物被盗案件频发。内蒙古自治区呼和浩特铁路公安局提示广大乘客,照看好自己的孩子,保管好随身财物,避免被不法分子盯上。

  衣帽钩不挂装有财物的衣服。这样很容易被不法分子盯上趁机下手。列车上经常发生乘客把衣服挂在衣帽钩上,下车时才发现装在衣兜内的钱财被盗走的案件。

  行李箱放在视线可见处。这样可以避免行李被不法分子趁机盗走。曾有乘客把行李箱放在头顶上方,下车时发现行李箱不见了。警方调查得知,该乘客的行李箱被另一乘客在下车时趁机盗走。

  坐车时要看好孩子。列车上曾经发生乘客孩子被他人抱走的案件。2007年9月24日,乘客王某带着3岁的女儿乘车从成都前往呼和浩特。在他与孩子都熟睡后,一名妇女将孩子抱走。乘警经过多方侦查将犯罪嫌疑人叶某抓获,把被抱走的王某女儿找回。

  此外,上下车时切勿拥挤。部分不法分子专门在乘客上下车时,盗窃乘客的财物。广大乘客要按顺序出站,把挂在腰间的手机和口袋内的钱包看好,并在出站前务必将自己的物品仔细清点,避免遗漏。

  据铁路民警介绍,还有一些人手中有报纸或衣服之类的物品,乘客要特别注意,他们可能以此作为掩护阻挡人们的视线而趁机扒窃。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿里
最美星空看阿里
八月十八潮
八月十八潮
“寸锦寸金”——探访南京云锦
“寸锦寸金”——探访南京云锦


010020010010000000000000011105701123508039