新华网 正文
迎国庆!娄底古稀老人办起“农民文化节”
2018-10-02 16:01:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙10月2日电(记者谢樱)9月29日,在湖南娄底市娄星区磨子石村,由古稀老人黄良生发起,在村民的共同努力下成功举办了陶龛书院农民文化节,500多名当地农民共同演绎了当代农民精神与田园生活丰收画卷。

  在田园摸爬滚打了六十年的黄良生,痛惜传统农耕文化逐渐远离,为了给孩子们留些实物做念想,他成立了陶龛书院,耗费心力用30多年时间收集了40000册藏书、100方砚台、100件老式农具、300幅名家书画作品,将其打造为乡亲们的“文化根据地”。

  9月底是黄良生的70岁生日,亲友乡邻商量为他祝寿,他却提出不庆生,利用陶龛书院场地举办农民文化节的设想,“庆祝丰收、迎接国庆”,得到了大家的积极响应。

  9月29日晚8时许,陶龛书院热闹起来。红色的舞台在天空的映衬下格外鲜艳。舞台旁,花生、南瓜、红薯、冬瓜装满了大箩筐,乡亲们自制的嫩豆腐、扑豆角、剁辣椒、酸刀豆,一筛筛一坛坛摆上了展台,成为独特的布景。

  老乡们从磨子石村、新辉村、石塘村赶来,上有九十岁老翁,下有嗷嗷待哺的幼儿。在乡亲们的兴奋与期待中,文化节拉开了序幕。

  陶龛书院首届农民文化节吸引了500多人参加,有老人们表演的传统民俗节目,也有年轻人表演的现代歌舞,“草根”演员的精彩演出让现场沸腾不已。打了几十年太极形意拳的黄海波老人,今年71岁高龄,现场利落劲道的表演博得阵阵掌声,尤其是劈叉功夫让乡亲们惊叹。

  “今天表演的车灯戏是这一带老百姓以前常有的民俗活动,可惜现在越来越少了。”万宝镇文化站站长陈灿光说,“车灯戏一般是三个人唱起喜庆的花鼓小调,加上器乐,五六个人就可以组成一个班。近年来乡村文化活动越来越丰富,车灯戏也开始重新活跃起来。”

  在书院一处空地架有一口都铁锅,炉火正旺。一位小伙在泥土灶上挥舞着大铲调制胡辣汤,这是当地水府席中的一道菜。

  在书院长廊还举行了水墨书画比赛,100多幅表现形式各有特点的艺术作品,记录了新农村文化的丰富,展示着生活的精彩。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 中国儿艺精彩好剧迎国庆
    《成语魔方》系列剧第五部以充满童趣的方式为大家讲述了三个小故事,充满反讽意味:“画蛇添足”讽刺无中生有,“杯弓蛇影”讽刺疑神疑鬼,“郑人买履”讽刺不思变通的教条主义。
    2018-10-02 15:43:55
  • 国庆首日北京市属公园40.5万人游园共度佳节
    北京市公园管理中心预计,今年国庆假期,北京市属公园游客量将超过300万人次,最高峰将出现在3日至5日。
    2018-10-02 15:38:28
  • 新疆:90岁老人“金婚”后为国庆游客赶车忙
    阿吾孜老人是泽普县长寿民俗文化村年龄最长的人,但他精神矍铄,红光满面,得空便去景区赶马车,让远道而来的客人以“原生态”方式“慢游”景区,细细品味胡杨风光。
    2018-10-02 15:29:36
新闻评论
加载更多
香港举行国庆烟花汇演
香港举行国庆烟花汇演
欢度国庆
欢度国庆
国庆升旗仪式在天安门广场举行
国庆升旗仪式在天安门广场举行
第27届鲸鱼节南非赫曼纽斯开幕
第27届鲸鱼节南非赫曼纽斯开幕


010020010010000000000000011101061123515411