新华网 正文
南京中山陵实施“预约制”告别“人挤人” 
2018-10-03 15:35:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京10月3日电(记者潘晔)景区游客太多怎么办?免费预约分流效果显现。国庆节假期是南京中山陵实行“免费预约”参观制后的首个黄金周,虽然每日游客超过10万人次,但通过智慧管理平台科学调度分流,告别了“人挤人”现象,游客游览体验更加舒适。

  南京中山陵今年6月1日起实行实名预约免费参观。海内外任何地方的游客只需打开钟山风景区官方网站、微信公众号、钟山旅行小程序,就可最多提前一个月预约游览时间,每天有多个时段可供选择。

  由于该景区知名度高,在国庆假期第一天,首批5万个预约名额全部被约满。2日上午11点左右,钟山风景名胜区智慧旅游大数据平台显示,中山陵当日预约参观名额7万人次已约满。根据景区大数据统计,预约游客的比例进一步提高,65%的游客已提前预约。预约入园的团队散客人数比例为3:7,黄金周前已有600余家旅行社登记入驻团队平台。

  虽然预约火爆,但游览舒适度大幅提高。记者3日实地探访发现,预约的游客在中山陵园门外排队等候,秩序井然。游客们有序进入景区,或走走停停,或取景自拍,很是惬意。

  为应对“井喷”客流,今年黄金周期间,景区畅通预约检录通道,实现团散分开,有效快速通行。景区内还有约500名志愿者、600名安保人员、500名保洁人员,都“变身”义务咨询员、引导员,保证游客的舒适和安全。

  据中山陵园管理局相关人士介绍,为不让远道而来的游客扑空,景区安排了志愿者协助游客操作免费预约的流程,景区主要入口还有电子大屏滚动提示提前预约;一些没有预约上或者预约的时间间隔比较长的游客,景区下午会发放当天预约退改名额,同时准备了游览车,方便游客就近在钟山风景名胜区内的其它景点先行游览。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
加载更多
江苏淮安:千人品螃蟹
江苏淮安:千人品螃蟹
各地景区迎来客流高峰
各地景区迎来客流高峰
新西兰阿贝尔·塔斯曼国家公园风光
新西兰阿贝尔·塔斯曼国家公园风光
精彩纷呈观魔术
精彩纷呈观魔术


010020010010000000000000011199511299654171