新华网 正文
女生跪地施救坠伤男子:学过急救护理课 上去救人自然而然
2018-10-05 08:40:09 来源: 武汉晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题 女生跪地施救坠伤男子

大三女学生跪地施救坠伤男子 通讯员杨军霞 供图

  10月2日下午4时40分,1号线循礼门地铁站J出口发生一起坠楼事件,一名中年男子突然从高处坠落在一辆正常行驶的面包车前面,面包车紧急刹车后,一名女子急忙上前双膝跪地现场抢救。

  据目击者称,当时女子双膝跪地对坠楼者进行胸部按压,一边按压还一边拨打120急救电话,并检查男子的动脉等。警察很快赶到,见该女子按压时间久了很是吃力,主动替换她进行胸部按压,直到120救护车赶到。

  武汉晚报记者辗转联系到这位跪地救人的女子,她是湖北中医药大学护理专业大三女生彭梦雅,今年刚刚从武汉科技大学城市学院15级高级护理专业专升本进入湖北中医药大学读本科。

  “我之前在学校学习过急救护理课,也是护理专业,上去救人自然而然。”彭梦雅昨日向记者回忆:2日下午4时40分,她快走到1号线循礼门地铁站J出口时,突然有东西掉了下来,啪的一声落在一辆面包车前面,面包车司机紧急刹车。很多人上前围观,她发现是一名男子倒在马路中间,眼睛半睁着,她一边拨打120一边上前救护。

  “对于这种紧急情况,在实践操作课上,老师也讲解过怎样救护,怎样进行胸外心脏按压的方法。首先我先呼叫他然后检查他的颈动脉搏动是否存在,我感觉搏动很微弱,后来就实行胸外心脏按压,他的颈动脉搏动时有时无。我很着急,一边按压一边在他耳边呼叫他,后来感觉到明显的颈动脉搏动了。”彭梦雅说,旁边的一位警察看她太累,主动替换她进行胸外按压。大约4时55分,120赶到把坠楼男子抬上救护车。

  她表示:“看到这种紧急情况,作为护理专业的学生,我是一种本能的反应。在学校里学的知识,从根本上还是要运用到实际中,我不确定自己的操作方法是否正确,但是我迈向患者的那一步不后悔。”(记者杨佳峰 通讯员杨军霞)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 湖南“最美新娘”蜜月路遇车祸 奋不顾身勇救四人
    “当时真的没想那么多,第一反应就是要救人。”回想起十几天前那场惨烈的车祸,92年出生的护士周炜仍感觉历历在目。
    2018-09-16 14:44:24
  • 浙江乐清一女童坠楼 好心人托接致骨伤称不救会后悔
    监控画面显示:女童坠落后袁润生倒地。事后,张女士第一时间买了日用品,分别包了2000元的红包,向袁润生和丁纪彩致谢,后续还为袁润生支付过4次换药的药费。9月24日柳市新居民服务管理所联合乐清安徽商会开展中秋慰问 乐清市委宣传部供图 摄  9月22日,朝阳村向两位救人的“英雄”送去4000元慰问金,该村一位爱心人士也为他们送去了2000元慰问金。
    2018-09-25 19:49:44
  • 男子心脏骤停街头昏迷 过路女护士跪地救人
    9月3日,北京交通大学内一男子突然倒地不起,海淀妇幼保健院新生儿科一名护士恰巧路过,立即跪地进行心肺复苏,并指挥路人到校医院取药。”记者了解到,这名女子是海淀妇幼保健院新生儿科护士乔婷。
    2018-09-06 17:15:11
新闻评论
加载更多
四川乐山大佛迎来客流高峰
四川乐山大佛迎来客流高峰
江苏南京:夜游夫子庙
江苏南京:夜游夫子庙
聚焦巴黎车展媒体日
聚焦巴黎车展媒体日
京城观设计 欢乐享假期
京城观设计 欢乐享假期


010020010010000000000000011101171123520307