新华网 正文
记者手记:知名品牌“冷热不均” 新能源车矩阵亮相——120岁巴黎车展印象
2018-10-05 12:13:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社巴黎10月4日电记者手记:知名品牌“冷热不均” 新能源车矩阵亮相——120岁巴黎车展印象

  新华社记者苏斌

  巴黎国际车展今年喜逢120岁,车展日前先对媒体开放。今年巴黎车展囊括汽车、摩托车、出行与科技四大板块,媒体日两天共举行超过40场发布会。今年车展呈现的特点是知名品牌“冷热不均”,新能源车十分亮眼。

  国际知名汽车品牌中,德系汽车厂商奥迪、奔驰和宝马携各自新款车型亮相。奥迪带来全新Q3,宝马全新X5亮相,奔驰则推出GLE。此外,奥迪和宝马还分别首发全新A1与全新3系轿车。新能源汽车继续抢滩登陆,多家厂商对外展示了新款电动汽车,吸引参观者驻足观看。

  但也有一些世界知名品牌对此次车展不太“感冒”。以大众为代表的多家厂商此番缺席,福特与沃尔沃也并未现身。一些新兴品牌则抓住机会亮相世界顶级车展。

  来自中国的广汽传祺全球首发SUV车型GS5,向未来进军欧洲市场迈出关键一步。致力于成为东南亚地区汽车行业领导者的越南品牌VINFAST邀请英格兰前足球明星贝克汉姆站台,全球首发LUX A和LUX SA两款车型。

  法国汽车品牌DS展出了具有2035年视野的概念车型DS XE-TENSE。不对称的车身设计,配上炫酷灯光效果,以及展台上科幻感极强的微电影,一袭蓝装的DS概念车颇为吸睛。雷诺展台上,旨在提升出行体验的几款无人驾驶概念车型也给人以强烈冲击感。

  近年来人们对于气候环境的关注,让新能源汽车在车展上备受关注。制造商纷纷携产品亮相车展,显示了业界对新能源车发展趋势的关注。

  现代携两款电动汽车KONA与IONIQ亮相。中控显示屏上,车辆可行驶距离、充电情况以及附近充电站等基本信息一目了然。当设定路线距离超出车辆可行驶距离范围时,系统会对驾驶员作出提醒。驾驶员注意力警示系统对驾驶过程输入的相关数据进行分析,如车辆摆动角度、扭矩转动以及车辆行驶位置等,一旦认为驾驶员疲劳驾驶,系统会发出警报并在仪表盘上加以提醒。

  在起亚、奥迪、奔驰、宝马等品牌展台上,同样有电动汽车在进行展示。

  法国品牌NAVYA展示了最多容纳6人的无人驾驶电动出租车与容纳15人的无人驾驶电动公共汽车。通过NAVYA手机程序,乘客可预约出租车。当出租车抵达接送点时,手机程序可帮助乘客完成打开和关闭车门。坐在出租车里,乘客可通过程序或在触摸显示屏上预定餐厅、下单购买咖啡以及电影票等。安全性方面,车顶周围的摄像机和感应器实时监测车辆周围环境,雷达系统与基站相连接,随时提供车辆所在位置。

  巴黎车展是世界上历史最悠久的车展,为世界五大车展之一。巴黎车展自1976年后逢双年秋季举行,今年是第83届,2日和3日车展对媒体开放,4日至14日面向公众开放。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 中企搭载新技术登陆汉诺威商用车展
    在电动巴士领域,传承中国中车高铁技术的中车电动在车展上首发了全新一代搭载自主研发的“超能电机”的智能化新能源客车“新巴客”。
    2018-09-27 15:43:22
  • 2018成都车展:订单“减量增质” 新能源汽车成“重头戏”
    2018第二十一届成都国际汽车展览会(以下简称“成都车展”)9日落下帷幕。车展期间,2.9万余台的订单数较去年有所下降,但总成交额比上届增加1.8亿元,涨幅3.68%。
    2018-09-10 15:26:33
  • 传统车展“失宠”折射汽车业新变化
    越来越多的车商也认为,围绕车展的市场营销不再像以前那么有影响力,他们必须改变与消费者的交流方式。为此,车企开始组织一些小范围活动,如线下发布会、试驾活动、竞速赛等,直接与顾客交流互动,以建立更亲密的关系。
    2018-07-12 08:02:02
新闻评论
加载更多
四川乐山大佛迎来客流高峰
四川乐山大佛迎来客流高峰
江苏南京:夜游夫子庙
江苏南京:夜游夫子庙
聚焦巴黎车展媒体日
聚焦巴黎车展媒体日
京城观设计 欢乐享假期
京城观设计 欢乐享假期


010020010010000000000000011101171123521170