新华网 正文
研究确认与独角仙犄角形成有关的基因
2018-10-07 11:28:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社东京10月7日电(记者华义)独角仙是一种外形非常奇特的甲虫,雄性拥有硕大的犄角。日本研究人员与国际同行合作,成功确认了决定独角仙犄角形成的基因。

  独角仙学名双叉犀金龟,是一种雌雄异形的昆虫,雄独角仙有一个硕大的头角和一个稍小一些的胸角,而雌独角仙没有犄角。

  日本基础生物学研究所、东京大学以及美国蒙大拿大学等机构研究人员成功确认了11个与独角仙犄角形成有关的基因。研究人员破坏这些基因的作用后,独角仙的犄角有的消失,有的变短,有的形状变形,有的长出多余的犄角,发生了各种有趣的变化。

  研究人员表示,这次确认的与独角仙犄角形成有关的基因群,将有助于研究昆虫的角的进化机制。

  相关研究论文已发表在新一期美国在线期刊《科学公共图书馆·遗传学》上。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
四川乐山大佛迎来客流高峰
四川乐山大佛迎来客流高峰
江苏南京:夜游夫子庙
江苏南京:夜游夫子庙
聚焦巴黎车展媒体日
聚焦巴黎车展媒体日
京城观设计 欢乐享假期
京城观设计 欢乐享假期


010020010010000000000000011101171123524639