新华网 正文
过多摄入维生素A可能增加骨折风险
2018-10-09 11:02:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿10月8日电(记者周舟)维生素A是一种重要维生素,人体自身无法合成维生素A,需通过饮食摄入。一项新研究显示,补充维生素A需谨慎,如果过量摄入维生素A补剂,可能降低骨厚度,增加骨折风险。

  动物实验显示,在为期10周的实验期间,研究人员每天让小鼠摄入相当于人类每日建议摄取量4.5倍到13倍的维生素A。结果仅仅8天后,小鼠骨骼就明显变得脆弱。而且随着实验的推进,骨骼变得越来越薄。

  据介绍,此前就有研究提示,人们摄入维生素A补剂,可能会增加他们骨骼受损的风险。也有动物实验显示,短期内摄入13倍到142倍人类每日建议摄取量的维生素A,一到两周后实验鼠骨折风险会增加。而在这次的新研究中,实验鼠摄取的维生素A剂量相对较低,与那些长期服用保健品的人每日摄取的剂量相当。

  这次的研究结果表明,在膳食外额外补充维生素A应当谨慎。论文通讯作者、瑞典哥德堡大学医学研究所教授乌尔夫·莱纳说,现在越来越多的人每日摄入维生素补剂,维生素A摄入过量问题日益凸显,需要更多的研究,但大多数情况下,营养平衡的膳食足以补充身体所需的维生素A。

  相关研究论文发表在新一期英国《内分泌学杂志》上。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 科普:维生素D有助治疗儿童营养不良
    维生素D对人体骨骼和肌肉健康的有益作用已经广为人知。一个国际研究小组日前发现,维生素D在帮助患有营养不良症的儿童增加体重和促进大脑发育方面也有显著作用。
    2018-05-02 14:29:58
  • 我国学者发现维生素B4有望治疗遗传性血色病
      新华社杭州4月5日电(记者朱涵)浙江大学医学院王福俤教授、闵军霞教授研究团队发现,维生素B4能够有效缓解器官铁过载现象,有望成为治疗遗传性血色病、地中海贫血等铁过载疾病的新型药物成分。
    2018-04-05 15:38:04
  • 科普:维生素D有助降低患癌风险
      新华社北京3月8日电一个国际研究团队以日本成年人为对象开展的一项大型调查发现,人体维持较高的维生素D水平,可能有助降低罹患包括肝癌在内多种癌症的风险。
    2018-03-08 19:53:17
新闻评论
加载更多
“第一动力”的时代交响——中国科技创新实现历史性重大变化
“第一动力”的时代交响——中国科技创新实现历史性重大变化
可可托海秋色醉人
可可托海秋色醉人
“猎鹰9”火箭成功发射阿根廷卫星
“猎鹰9”火箭成功发射阿根廷卫星
青海长江源村:团结奋进谱写幸福生活新篇章
青海长江源村:团结奋进谱写幸福生活新篇章


010020010010000000000000011107661123533117