新华网 正文
新疆首个世界地质公园开园
2018-10-10 18:33:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社乌鲁木齐10月10日电(记者张晓龙)新疆可可托海世界地质公园10日正式开园。这片位于阿尔泰山南麓、额尔齐斯河源,面积2337.9平方公里的区域,是新疆第一家世界地质公园。

  可可托海世界地质公园由额尔齐斯大峡谷、三号矿、萨依恒布拉克、可可苏里以及卡拉先格尔五大景区组成,拥有峡谷河源、沼泽湿地、寒极湖泊等多种自然景色。在2005年和2012年,可可托海先后成为国家地质公园、国家5A级风景区。去年5月,联合国教科文组织批准可可托海国家地质公园列入世界地质公园网络名录。

  可可托海曾是我国著名独立工矿区,自1935年被发现后,经历了半个多世纪的开采。由可可托海矿区出产的钽、铌、钾、锂、铍等80余种矿物,为我国航天工业、国防工业及偿还外债做出重大贡献,可可托海因此被称为“功勋矿区”。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
云端上的“清洁工”
云端上的“清洁工”
秋花争艳斗金秋
秋花争艳斗金秋
“第一动力”的时代交响——中国科技创新实现历史性重大变化
“第一动力”的时代交响——中国科技创新实现历史性重大变化
可可托海秋色醉人
可可托海秋色醉人


010020010010000000000000011107271123540901