新华网 正文
绿色发展为涂料涂装行业转型升级带来新机遇
2018-10-12 18:21:35 来源: 新华社客户端
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京10月12日电(记者胡璐)在倡导绿色发展的背景下,从源头上对涂料涂装进行有效控制从而减少挥发性有机物VOCs的排放,是打赢污染防治攻坚战的重要组成部分。近日,业内人士齐聚北京,热议如何推动实现工业制造绿色涂装,一致认为绿色涂料涂装行业前景广阔。

  这是记者在近日召开的2018中国绿色工业涂料涂装高峰论坛上获悉的。

  据了解,工业涂装VOCs排放是空气污染的重要因素。在此背景下,绿色发展成为行业转型升级的必然。中国涂料工业协会绿色工业涂料涂装分会理事长张蛟说,治理大气污染成为打赢污染防治攻坚战的主战场,降低VOCs的排放量,实现绿色发展也成为了涂料企业如何快速做大做强的迫切问题。

  张蛟介绍说,当前我国涂料涂装行业绿色环保类产品占比不高。2017年我国各类涂料产量约2000万吨,其中VOCs排放较高的工业涂料约有近1000万吨,水性涂料仅约占不到100万吨。在行业规模和市场占有率方面,国内几千家涂料企业年销售收入仅3000亿元,主要应用于中低端的涂料涂装。

  “发展绿色工业涂料不仅契合环保要求,也是振兴我国绿色涂料产业的新机遇。”张蛟说,近十年来,铁总、中车、中国兵器等一大批企业先行先试,使水性工业涂料在轨道交通、集装箱、风电装备、工程机械、钢结构等多个领域得到广泛应用,也起到了绿色涂装的示范效应。未来要充分发挥行业协会优势,搭建交流合作平台,积极引领产业转型,通过国家政策和资金的引导,建立产学研用结合机制,有规划、有步骤地规划绿色涂料涂装的发展战略,并大力引用新材料和高科技专业人才。

  中华环保联合会有关人士则表示,由于涂料涂装行业应用种类繁多,点多面广。一方面要继续加大对后端环境的治理,减少污染物排放总量;另一方面应该从源头上进行有效控制,选择绿色环保类产品。目前来看绿色环保类涂料涂装产品大规模替代应用的条件已经成熟,企业应积极顺应国家和市场需求,集中资金资源、智力资源和市场资源,积极研发绿色环保型涂料涂装工艺和产品,做大做强绿色涂料涂装产业。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 汪亚
新闻评论
加载更多
金秋
金秋
牧羊
牧羊
奔跑的鹿群
奔跑的鹿群
杨丽萍新舞剧《春之祭》在昆明上演
杨丽萍新舞剧《春之祭》在昆明上演


010020010010000000000000011101041299702601