新华网 正文
王洪安“返贫”“脱贫”记
2018-10-17 15:14:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社重庆10月17日电  题:王洪安“返贫”“脱贫”记

  新华社记者韩振

  “两年前我还在为猪生病发愁,真没想到这么快就脱贫了。”10月初的重庆市巫山县双龙镇水田村,村民王洪安站在猪圈里感触良多。

  “别看现在猪长得肥肥壮壮的,两年前我就栽在猪身上。”王洪安回忆说,“2016年年初,我养了100多头猪,但妻子生病住院,对猪疏于照看,再加上猪得了病,一下子死了70多头。”

  王洪安说,那时家里孩子在读书,妻子住院花了不少钱,养猪大半年又没卖上钱,本来两年前已经脱了贫,再次返贫。

  这时,镇村两级扶贫干部挨家挨户摸底调查,王洪安家被精准识别为建档立卡贫困户。中国人民银行巫山县支行的帮扶干部徐胜来到王洪安家中,与他结成帮扶对子。

  “我们决定通过种养结合的方式,发展生猪养殖和马铃薯种植来帮助王洪安脱贫致富。”徐胜说。

  为给王洪安筹集资金,徐胜协调重庆农商行巫山支行为他办理了免抵押、免担保、财政全额贴息的5万元扶贫小额贷款。同时,巫山金融学会向王洪安无偿捐助5000元肥料款,人保财险也为其赔付了近3万元的生猪损失赔偿款。

  有了启动款,王洪安又干了起来。买了50多只猪崽,承包100多亩地种马铃薯,还承接了镇里的安置房工程。

  功夫不负有心人。一年下来,精心养出的猪,一头能卖两三千元;种出的马铃薯也获丰收。再加上揽工程的收入,到了去年年底,王洪安收入10多万元。

  王洪安今年再次如愿脱了贫。在国家集中连片特困地区之一的秦巴山区巫山县,王洪安只是当地金融扶贫的受益者之一。2016年以来,巫山县仅小额扶贫贷款就发放22768.55万元,帮助5584户贫困户解决了资金难题。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
金秋收获忙
金秋收获忙
舞蹈之美
舞蹈之美
挚爱一生 幸福晚年
挚爱一生 幸福晚年
美丽重阳 美丽人生
美丽重阳 美丽人生


010020010010000000000000011199211123572408