新华网 正文
孝满京城 德润人心——北京市重阳节文化活动走笔
2018-10-17 19:07:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京10月17日电  题:孝满京城 德润人心——北京市重阳节文化活动走笔

  邰思聪、谢昊

  16日,北京下起了小雨,秋意更浓。位于海淀区的北京凤凰岭自然风景公园内,百余位来自海淀区各高校、科研院所的老专家、老院士身披红色围巾,精神抖擞地举行活动,提前庆祝属于自己的节日。

  活动现场,这些老专家、老院士与来自海淀区少年科学院的“小院士”们聚集在一起,分别表演了书法、舞蹈、遥控飞行等形式新颖的节目,“小院士”们给老人们送上亲手设计填写的贺卡,表达节日的祝福。

  看到孩子们亲手制作的礼物,老人们发出爽朗的笑声。从清华大学退休的王祜民教授寄语“小院士”们:“少年智则国智,少年强则国强。”

  来自中国农业大学附属中学的“小院士”凯热玛开心地告诉记者:“和老院士近距离接触,我非常高兴,让我对自己未来从事科学研究充满信心!”

  海淀区精神文明建设委员会办公室副主任王怿介绍,此次活动,充分发挥海淀区的科教优势,让少年科学院“小院士”们与德高望重的老院士进行互动,传承创新奉献精神,为重阳佳节赋予新的时代内涵。

  踏着稳健的步伐,老人们向更高处进发,陶醉在层林尽染、叠翠流金的风景中。

  “九月菊花姿百态”。农历九月,菊花盛开,北京方言又称菊花为九花。

  北京民俗博物馆附近,由九百九十九盆菊花组成、依照老北京风俗搭建的九花塔巍然伫立。

  北京民俗博物馆馆长曹彦生表示,此次活动始终将重阳习俗贯穿其中,使参与者体会重阳节的浓厚氛围,包括菊花糕等食品,很多游客都表示是首次品尝。

  “老吾老,以及人之老”——在北京市延庆区四海镇前山村老年餐桌食堂里,志愿者们正忙碌着,给即将来到这里做客的老人们包饺子。

  今年,延庆区对农村“老年餐桌”出台了“一免两补”政策,提供资金、场地保障。延庆区老龄办主任任鹏表示,今年以来,延庆已新增“老年餐桌”13家,还有一批正在建设或推进中,老人们都把这里称作“幸福食堂”。

  孝老和敬老是重阳节不变的主题。今年重阳节前后,北京四级公共文化服务机构围绕“孝”与“德”开展的丰富多彩的重阳活动共计499项,向全社会弘扬孝老爱亲、老有所养的美德善行。诗文朗诵、文化讲座、阅读体验、书画赏析……丰富多彩的活动,让老人们度过了一个充满文化味儿的重阳节。

  10月为北京市的“敬老月”。记者从北京市民政局了解到,“敬老月”期间,市、区、街乡、社区(村)各级单位开展各类走访慰问、心理咨询、读书讲座、困难帮扶、为老服务等活动共计908项。今年的“敬老月”更加注重孝道文化的传承,在重阳节当天,北京市举办了“孝星榜样”揭晓仪式,以市政府名义命名“孝星榜样”。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
京张高铁清河站主体结构正式封顶
京张高铁清河站主体结构正式封顶
壶口瀑布水势磅礴
壶口瀑布水势磅礴
金秋收获忙
金秋收获忙
舞蹈之美
舞蹈之美


010020010010000000000000011199211123573881