新华网 正文
专访:中国拥有充足政策空间应对贸易摩擦――访IMF亚太部主任李昌镛
2018-10-17 22:06:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿10月16日电  专访:中国拥有充足政策空间应对贸易摩擦――访IMF亚太部主任李昌镛

  新华社记者高攀 胡友松

  国际货币基金组织(IMF)亚太部主任李昌镛日前在接受新华社记者专访时表示,中国拥有充足的政策空间应对贸易摩擦和稳定经济增长,进一步开放中国经济不仅有利于中国实现自身高质量增长的目标,也将使全球经济受益。

  李昌镛说,在中美贸易摩擦升级之前,中国经济增长已出现放缓,但这一经济放缓是“高质量的”。他认为,中国政府拥有充足的政策工具稳定经济增长、抵消中美经贸摩擦对经济的一些负面冲击。

  IMF近期发布最新一期《世界经济展望》报告,将中国今年经济增速预期维持在6.6%不变,显示目前贸易摩擦对中国经济的影响可控。

  李昌镛表示,IMF理解中国政府利用财政、货币政策等工具支持经济增长的做法,并建议中国继续推进去杠杆,因为去杠杆对中国经济在中期内实现更加稳定和更有韧性的增长颇为关键。

  李昌镛对中国政府陆续出台一系列自主降低进口关税和开放市场的新举措表示赞赏。“在中美贸易摩擦升级的同时,中国宣布进一步开放中国经济是一个很好的信号,表明中国相信多边主义,相信贸易对于中国经济和全球经济增长非常重要。”他认为,进一步开放中国经济不仅有利于中国实现高质量增长,也令全球经济受益。

  李昌镛指出,作为全球贸易体系的受益者,亚洲应对贸易摩擦的最好方式是进一步开放经济。他表示,亚洲政策制定者可利用这个机会进一步开放贸易和投资体制,促进亚洲区域经济一体化,从国际贸易中获得更多收益,抵消外部需求下降的影响。

  李昌镛说,IMF希望传递的信息是,尽管有的地区贸易保护主义上升,亚洲的正确回应方式应当是强调多边主义和贸易的重要性,并通过开放亚洲市场树立榜样。

  虽然美联储收紧货币政策、美元走强和贸易紧张局势加剧给亚洲经济增长带来下行风险,但迄今亚洲受影响程度远低于其他地区。李昌镛认为,这部分是因为亚洲经济体从上世纪90年代亚洲金融危机和2008年国际金融危机中汲取了很多教训,当前宏观经济调控能力更强,拥有大量外汇储备等政策缓冲空间,能更好应对外部冲击。

  IMF日前发布的一份报告显示,亚洲经济2018年和2019年预计将分别增长5.6%和5.4%,亚洲仍然是世界经济的主要增长引擎。

  李昌镛表示,亚洲经济的长期增长前景也面临人口老龄化、生产率增长放缓等挑战,但数字化为亚洲升级产业结构和寻找新的经济增长动力提供了重要机遇。

  他指出,亚洲正引领全球数字化潮流,中国的电子商务、移动支付和金融科技发展非常迅速,日本的智能机器人应用普遍,可帮助解决人口老龄化问题,过去二十年,数字创新在亚洲人均经济增长中占到近三分之一的贡献比重。

  李昌镛表示,亚洲已从数字化中获益良多,电子商务会带来较高的企业生产率和提供新的商业机会,金融科技可提升金融发展的包容性和效率,数字化公共财政有助于完善税款征收工作,而完善教育体系和培养创新型人才将有助于亚洲掌握数字化的核心技术和保持全球前沿地位。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
古城花宴 重阳菊香
古城花宴 重阳菊香
京张高铁清河站主体结构正式封顶
京张高铁清河站主体结构正式封顶
壶口瀑布水势磅礴
壶口瀑布水势磅礴
金秋收获忙
金秋收获忙


010020010010000000000000011107271123574215