新华网 正文
新发现有望用于培育抗冻作物
2018-10-21 20:54:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社悉尼10月21日电(王梓乔)植物在遇到低温时,通常会放缓生长。澳大利亚研究人员最新发现,这与植物细胞中一种参与能量生产的酶紧密相关。这一发现有望用于培育抗冻作物,以减少农业损失。

  三磷酸腺苷(ATP)是生物细胞中储存和释放能量的核心物质。西澳大利亚大学研究人员近日在英国《新植物学家》杂志上发表论文说,他们研究发现,在接近冰点的环境中,植物细胞中产生的ATP会减少,进而导致植物生长放缓。

  进一步研究发现,细胞内催化合成ATP的“ATP合酶”在其中发挥了关键作用。研究人员尼古拉斯·泰勒说,先前一些研究认为,植物对低温敏感主要源自细胞中有关能量生产的一些其他物质,“但我们惊奇地发现,ATP合酶才是罪魁祸首”。

  泰勒说,随着气候不断变化,理解植物如何对温度作出反应变得越来越重要。研究人员桑德拉·克布勒说,新发现对农业生产以及将来培育抗冻作物具有重要意义,“更好地了解植物的能量生产如何随温度变化而变化,将有助于我们培育更适应气候变化的植物”。

+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
新闻评论
加载更多
休斯敦航空展开幕
休斯敦航空展开幕
云雾神农架
云雾神农架
腰鼓之乡的手工制鼓师
腰鼓之乡的手工制鼓师
“国展中心”流光溢彩
“国展中心”流光溢彩


010020010010000000000000011101011123591163