新华网 正文
破解基层首诊难 我国拟立法支持医疗资源下沉基层
2018-10-22 21:22:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京10月22日电(记者田晓航)基层医疗卫生机构服务能力不足是基层首诊难的重要原因。在22日提请十三届全国人大常委会第六次会议审议的基本医疗卫生与健康促进法草案二审稿中,推进医疗资源下沉、加强基层医疗服务能力建设的理念得到突出体现。

  草案二审稿在总则中明确,国家采取多种措施,优先支持基层医疗卫生机构发展,提高基层服务能力。草案二审稿还增加规定,国家加强以县级医院为中心,乡镇卫生院、村卫生室为基础的农村医疗卫生服务网络和以社区卫生服务中心为主体的城市社区卫生服务网络的建设。

  缺乏人才是制约基层医疗卫生机构发展的瓶颈。为吸引更多高水平优质医疗人才下沉到社区基层,草案二审稿明确,国家鼓励医疗卫生人员到基层和艰苦边远地区从事医疗卫生工作,在薪酬津贴待遇、职称评定、职业发展、教育培训和表彰奖励等方面对其实行特殊优惠待遇。

  此外,草案二审稿还增加规定,执业医师晋升为副高级技术职称的,应当有累计一年以上在县级以下医疗卫生机构提供医疗卫生服务的经历。

  乡村医生是最贴近亿万农村居民的健康“守护人”,但服务能力不强、队伍结构不合理和部分地区村医后继乏人等问题仍然存在。为加快补齐我国医疗卫生服务体系这块“短板”,草案二审稿规定,国家加强乡村医生队伍建设,完善对乡村医生的多渠道补助机制。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
休斯敦航空展开幕
休斯敦航空展开幕
云雾神农架
云雾神农架
腰鼓之乡的手工制鼓师
腰鼓之乡的手工制鼓师
“国展中心”流光溢彩
“国展中心”流光溢彩


010020010010000000000000011105701123596849