新华网 正文
新青年·叶梓颐|没错!这才是正确的追星方式
2018-10-22 09:01:05 来源: 新华社微信公众号
关注新华网
微博
Qzone
评论

叶梓颐:职业星空摄影师,TWAN国际摄影大赛一等奖得主,第一位获得世界最顶级天文摄影赛事“英国格林威治皇家天文台年度摄影大赛”奖项的中国人,作品曾入选NASA每日一图。

是否还记得那些年,

与好友躺在操场上,

一边凝视浩瀚星海,

一边畅谈未来梦想?

 

如今每个匆忙的夜,

熙熙攘攘的人群中,

又可曾停下过脚步,

留意顶上那片苍穹?

她用十年的时间,

专注于仰望星空。

捕捉亿万年前投射的光芒,

拍下自然变幻莫测的奇观。

 

新青年第42期

听“90后”星空摄影师

叶梓颐

讲述她的10年追星路与镜头里的日月星辰

 

《赴一场与星星的约会》

新青年演讲 叶梓颐▼

  一张曝光30秒的照片,凝聚的是来自10万甚至百亿年前宇宙的光芒。当我们记录的那缕光线从那颗恒星迸发的时候,恐龙还活在这个世界上。经过漫长的时间旅途,它最终到达我的相机里,想想就让人感动。所以,我愿意为了迎接它而耐心地等待。

  大家好,我叫叶梓颐,今年28岁,是第一波90后。在我成长的年代,正是中国经济腾飞的时代。闪烁着的路灯、霓虹灯和景观灯,是我对夜晚最初的记忆。而现在孩子的夜晚,更是被电视、电脑、手机充斥着,那里有无尽的游戏、讯息和看不完的有趣节目。

  我原本也以为,这就是夜晚该有的样子。直到15岁那年,地理老师将我带到没有路灯的操场上,我第一次将目光看向星空。我拿着活动星图,对照着天上一个个星点,寻找它们的名字、方位。从那时起,属于我的另一个世界开启了。

  在那之后,一有空,我就会去操场上看星星。我看着星星慢慢地移动,这种肉眼不可分辨却又精确无比的缓慢移动,激发了我心中最深处的好奇心。这些星星到底沿着怎样的轨道?它们距离我们有多远?

  于是我看了很多与天文相关的书,自学天文知识,参加天文竞赛。再之后,我拿起相机,开始记录我喜欢的星空,逐渐成为一名职业星空摄影师。

  我从来没有想过,从小做事慢半拍的我,会为了一个天文现象,半个小时内打包好行李说走就走;会把各大行星的数字记得滚瓜烂熟。那么胆小的我,怎么会独自在暴风雪的夜晚开车?

  我用了10年的时间去记录和探索,专注于做这一件事,就是拍摄星空。但是,从一个门外汉到成为一位职业摄影师,将脑中的画面用摄影的方式实现,比我想象中更加艰难。

  我印象中最难熬的一个晚上,要数2015年在西藏纳木错那次与死亡擦肩而过的体验。在纳木错的湖边,晚上11点,银河清晰可见,天边频繁地出现闪电。我架起机器,等待着拍下闪电与银河交错的画面。虽然身体冻得僵硬,但精神却异常激动,而就在我一次次按下快门的时候,乌云瞬间遮住了天空,随即而来的冰雹和雨水,让我浑身都湿透了。

  当晚我就出现憋气、咳血等高原肺水肿症状。缺氧使我出现了幻觉,觉得银河离我好近,一闭眼就是它,仿佛触手可及;亲人们熟悉的面容在眼前来回闪动,就像走马灯一样。那一刻,我甚至在想,我可能见不到第二天的阳光了。然而,那晚漫长的等待和突破身体极限的尝试,结果并不是很理想,没有拍到满意的作品。

  时隔2年后,我才真正捕捉到当时脑海中完美的画面,我给它取名为“无尽与一瞬”。当时我站在玻利维亚一望无际的“天空之镜”,也就是乌尤尼盐沼上,目睹了一场极致的时间反差。我们都知道,闪电只能以秒计,但银河已经存在了136亿年。如此强烈的时间反差,但它们的光芒同时投射在我的相机里。

  这让我想起苏轼的《前赤壁赋》:“自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也”而这张照片,不就是它最真实的写照吗?

  拍摄一张星空作品,有时不仅需要漫长的等待,有些景象更需要自己奋力地追寻。我记得,2009年我还在上大学,当时攒了800块钱奖学金买了一张去上海的动车票,去看难得一见的上海日全食。但是,当我在那里架好机器后没多久,太阳就被遮天蔽日的云掩盖了,等待我们的是一场倾盆的暴雨。

  在2013年的时候,我依旧是攒了半年的钱,买了一张去肯尼亚追日的机票。当时辗转了很久,到了一个非常偏僻的戈壁沙漠。等待的4个小时,天气都特别好,但就在距离那最珍贵的2分钟的前5分钟,一片乌云带着它身后的云过来,那里变成了沙尘暴。我们最终也没能看到一次完美的日全食。

  我没有放弃。在2015年的北极斯瓦尔巴群岛,我完成了拍摄完美日全食的目标。迄今为止,我看过那么多难得的天象、无比震撼的自然美景,但始终都无法与那次日全食相比。可能这是出于一种终于得偿所愿的悲壮心情吧!

  从那之后,我就明白,有些目标可能要花费比你想象中还要多的时间和精力去实现。如果你咬牙坚持住,哪怕就是再坚持一下,当目标实现时,你真的会被自己帅到。

  我们的先人,用纸和笔记录了世界上绝无仅有的,最全最完整的天象。而我则选择用相机追随这些天象,用自己的理解复原前人的智慧。

  星空为证,我们的祖先,我们中国人,曾经是世界上最先进的“时间制定者”。对于古人来说,这世界上唯一精准到分毫不差的,就是头顶上的日月星辰。经过世代历法的修缮,我们的农历成为了当时世界上最精准的阴阳合历,指导了我们祖先的农业生产,产生了一代代鼎盛的王朝。

  我总有一种莫名的使命感,觉得应该用自己的所思所学,将这些画面捕捉下来,让更多人了解星空、自然和宇宙的美丽,就像在每个人心中种下一粒种子。每一次我站在星空下,都觉得自己没有变,我还是15岁时候的我。即便见过再多次星空,我依旧会被震撼,还是会激动到热泪盈眶。

  我们总希望做事一次性成功,健几次身就能够变瘦变美,旅一次行就变得豁达,或者是看一本书就能得到先人的智慧,最好不走任何弯路,就体验这世上最多令人愉悦的事情。然而,有价值的事物总要付出很多心血、精力和时间才能得到,何况是我们的梦想和目标呢?

  我用了10年的时间专注于仰望星空,我相信还会有下一个10年,直到我跑不动为止。人生之于宇宙星辰,虽不过转念一瞬,但这一路风景无数,何不慢些走?

  我是新青年,叶梓颐。

“我无法肯定不屈不挠可以创造怎样的奇迹,但我目标远大,而每一次碰壁使我更加坚定实现梦想的决心。”

                                                                                               ——《独上珠峰》

曾被冰雹砸到哭,

被蚊虫咬到崩溃,

在北极背着行囊徒步,

在暴风雪的夜里驾车。

 

经历过无数次生理的极限,

品尝过无数次内心的绝望,

但当梦里的画面出现在眼前,

按下快门的瞬间能治愈一切。

 

新青年对话·叶梓颐

新青年对话 叶梓颐▼

  问:被质疑过“有钱才能旅行”吗?

  答:很多人认为我是在四处旅行拍星空,但对我来说,很多时候不是旅行,是带着工作和任务,比如说要交一些样片或者是完成一个目标,其实跟上班是一样的。当你带着任务和目的出发的时候,没有平时旅行想象的那么轻松。我每年有一定商业赞助的项目,也会做一些科普类的项目,实际上是以商业项目来养活我,再去做一些科普类的项目。

  问:为什么说自己是个很轴的人?

  答:我确实是一个很轴的人,比如说,今天有一个天象要去拍,那我就要去拍。可能这一次天气不好,我白等了一个晚上,但是下次它发生的时候,我还要去拍,直到拍到为止。如果第一次不满意,我还会去试第二次、第三次。所以,有的人问我:“你最满意的照片是哪张?”我会觉得,我没有满意的照片,我满意的照片永远在下一次。实现脑海中的画面和把它完善,一直是我前进以及四处去追寻的一个原动力。

  问:如何做到一拍就是10年?

  答:很多时候,兴趣能够带领你去更远的地方。拍摄星空是我最开始的兴趣,虽然它现在已经成为了我的工作,但是我依然非常爱它。因为这种强烈的感情,能够让我去挫败一次又一次的困难。我觉得,正是这样一种情绪,一种强烈的,甚至比爱还要强烈的兴趣、情感,才能够让我一次次面对失败和挫折,把它坚持下去。兴趣是最珍贵的。现在我们想一想,小学、中学学的那些公式定理,大部分都已经忘了,但是你对一件事情的兴趣,是会一直伴随着你,让你去探索这个世界的动力。

  问:父母有没有反对过?

  答:父母肯定是希望,我能够有一个更好的、更安全的或者是更美满的人生,也是出于好意。我记得,在开始成为一个星空摄影师时,没有想过能把它真的做成一个职业。2015年的时候,我跟我妈有一段对话。我妈说:“你已经奔波了这么长时间,应该收收心,找一份稳定的工作,该干嘛干嘛。”然后我就跟我妈说:“我今年25岁,如果我能活到70岁的话,还有45年可以稳定,过你说的那样的生活。但是如果30岁之后,我成了一个母亲,成为了别人的妻子,可能就没有那么多空余的时间去折腾了。那么满打满算,我用于折腾的时间只有5年,却还有40多年的时间可以稳定,那为什么不好好利用这5年,去过我自己想要的人生呢?”

  问:你觉得你做的事情价值在哪里?

  答:最近这些年,大众对于天文,包括月食啊,大月亮啊,超级大月亮什么的,都有跟之前相比更多的一个认知了。我觉得这跟媒体的宣传以及图片、视频的力量,都有很大的关系。在大众对天文有认知的时候,我也希望我们下一代的孩子对这件事情,有更多的认知和兴趣。我相信总有这样一拨孩子,他们会对自然以及星空有着原始的好奇,就像我15岁的时候那样。星空开启了我的另一扇门,我也非常想像15岁引导我的地理老师一样,再去引导更多的孩子。

十年的星空探秘之旅,

足迹踏遍了世界各地。

哪怕兜里只剩几块钱,

也都能咬牙坚持下来。

 

因为好奇,所以勇敢,

因为热爱,所以执着。

不要说生存之下没有梦想,

你有多热爱,就有多坚决。

 

当你知道自己要去哪,

全世界都会给你让路。

新青年,唯热爱不破。

 

叶梓颐部分作品

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 陈曦
新青年·叶梓颐|没错!这才是正确的追星方式-新华网
010020010010000000000000011160051299766131