新华网 正文
校园霸凌致人伤残 三名女生被判赔偿24万余元
2018-10-23 18:24:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社昆明10月23日电(记者白靖利)三名女生对一名女生实施校园霸凌,结果导致受害者不慎坠楼致九级伤残,最终三名女生被判赔偿各类损失240959.65元,未尽到充分管理责任的学校也被判赔偿20773.29元。近日,在150余名师生的见证下,昆明市中级人民法院公开开庭审理了这一校园霸凌案。

  原告小媛(化名)与被告严某某、王某、潘某均为被告昆明市卫生学校杨林校区的学生。2016年5月12日,严某某与小媛发生口角。随后,三人手持宿舍衣柜挂衣服的小钢管进入小媛宿舍,严某某与小媛再次发生口角并厮打,王某、潘某也参与进来。在场的其他同学将双方拉开,并让小媛到厕所躲避,小媛站在厕所外的窗台处。严某某以其脸部被打伤为由,要求小媛下跪道歉,小媛拒绝并走到窗户边。王某见状上前关闭窗户、拉上窗帘。严某某仍然要求小媛下跪认错,并用钢管指着小媛。小媛便爬上洗漱台打开窗户,坐在窗户边,面朝窗户外面,背对着严某某等人。此时严某某仍用言语挑衅,小媛回头看严某某,再回头时不慎坠楼受伤。

  当日小媛被送往医院治疗,经鉴定为胸腰部椎体骨折损伤为九级伤残。2016年6月,嵩明县公安局对严某某等三人做出行政拘留和罚款的行政处罚。嵩明县人民法院一审判决确认小媛的损失及精神损害赔偿金共计为24万余元,严某某负担损失的30%;王某、潘某各负担损失的20%;昆明市卫生学校负担损失的10%;小媛自行负担损失的20%。宣判后,原告小媛及被告王某不服提出上诉。

  昆明市中院公开庭审认为:双方纠纷的再次发生以及小媛坠楼受伤均由严某某等三人引起,小媛并无过错;王某对小媛实际实施了侵权行为,应当与严某某、潘某共同承担连带责任;昆明市卫生学校未尽到充分的管理责任,一审判定承担10%承担赔偿责任准确。因此撤销嵩明县人民法院一审判决,判定上诉人王某,被上诉人严某某、潘某、昆明市卫生学校对小媛做出相应赔偿。

  审判长王瑞认为,近年来校园霸凌案多发,对青少年及校园安全带来了极大的影响。“德法并重,才能从根本上解决校园霸凌现象的发生,学校和家长都应履行好相应的责任。”

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 校园霸凌个案不能模糊处理
    无论是围观的公众还是处理校园暴力事件的各方,在新的校园暴力事件出现、曝光后,都应该追问一句:我们的制度完善了吗,我们拿什么保护可能面临校园暴力的孩子?他们是视频中被伤害的弱小者,也可能就是我们自己的孩子。
    2017-01-20 08:26:42
  • 惩戒校园霸凌行为不该成为孤例
    只因“不顺眼” ,今年2月,徐某、蹇某等7人找到女孩小婷,对其做出扇耳光、用水淋、强迫脱衣和下跪等暴行… …近日,浙江鹿城法院宣判了该起案件,被告人是7名女孩,其中5个是高中生、未成年,另两人作案时刚满18岁,最重的被判6年半。或者赋予学校惩戒权,或者设立专门学校,让屡教不改的“校园小霸王”接受矫正教育。
    2016-12-20 08:19:10
  • 治校园霸凌:刑罚不如社会共治
    校园霸凌是社会、学校、家庭等复合因素聚合的结果,要防止校园暴力,该将非暴力灌注到教育过程中,并建立霸凌应急响应机制等。完善这些前端预防的措施,比靠一味强调严惩更要紧。
    2015-06-24 09:03:43
新闻评论
加载更多
休斯敦航空展开幕
休斯敦航空展开幕
云雾神农架
云雾神农架
腰鼓之乡的手工制鼓师
腰鼓之乡的手工制鼓师
“国展中心”流光溢彩
“国展中心”流光溢彩


010020010010000000000000011101061123602453