新华网 正文
我国法院将确保如期实现“基本解决执行难” 
2018-10-24 15:20:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京10月24日电(记者 罗沙)最高人民法院院长周强24日代表最高人民法院向全国人大常委会报告2016年以来人民法院解决执行难工作情况。报告提出,我国法院将确保如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗。

  报告中说,2016年3月以来,人民法院全面打响“基本解决执行难”攻坚战。2016年至2018年9月,全国法院共受理执行案件1884万件,执结1693.8万件(含终本案件),执行到位金额4.07万亿元,同比分别增长105%、120%和76%。

  报告显示,全国31个省(区、市)党委、政府、政法委全部出台支持人民法院解决执行难、加强失信被执行人信用惩戒的文件。目前,党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与的综合治理执行难工作格局已初步形成并不断完善,为“基本解决执行难”奠定了坚实基础。

  报告同时显示,人民法院推进网络查控系统建设,基本实现对被执行人主要财产形式“一网打尽”;推进联合惩戒体系建设,让失信被执行人“一处失信、处处受限”;全面推行网络司法拍卖,有效破解财产变现难题;强化执行管理,确保执行权依法规范高效运行;规范适用终结本次执行程序,破解无财产可供执行案件管理难题;深化执行体制机制改革,促进执行工作长远发展。

  “目前‘基本解决执行难’正处于攻坚克难、决战决胜的最后关键时期,也到了推动长远解决执行难问题的窗口期。”报告提出,要如期实现“基本解决执行难”目标,切实保障胜诉当事人合法权益。

  报告同时提出,要坚持攻坚之后不放松、不懈怠,把“基本解决执行难”工作取得的成果常态化、制度化,将行之有效的经验及时固定下来,推动完善和发展中国特色社会主义执行制度,充分发挥其优越性。要坚持创新思维,加快执行信息化建设。要立足长远、统筹兼顾,建立完善执行工作长效机制。

+1
【纠错】 责任编辑: 程瑶
新闻评论
加载更多
柿子深加工促增收
柿子深加工促增收
港珠澳大桥正式通车
港珠澳大桥正式通车
霜降秋深景宜人
霜降秋深景宜人
晒秋图
晒秋图


010020010010000000000000011110691123607066