新华网 正文
“全能型”冷空气来袭 北方大部气温大“跳水”
2018-10-25 07:51:54 来源: 中国天气网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  预计,今(25日)起至27日一股全能型冷空气正式“登场”,受其影响,北方将遭遇大风、降温、雨雪齐袭,阵风风力达7~8级,西北、华北、东北气温“断崖式”下跌局地降温10℃以上,内蒙古、黑龙江局地有暴雪。冷空气在北方“作祟”的同时,南方阴雨仍难歇,今明天广西、云南等有中到大雨,局地暴雨。

1540362520658034054.jpg

  昨天上午,内蒙古呼伦贝尔根河市草木枯黄,冷意渐显。(王敏芝 摄)

  昨天冷空气主要聚集在西北一带,新疆北部降温尤其剧烈,北方其它大部气温短暂“上扬”。像是阿勒泰昨天8时气温只有-7℃,相比前一天同时次下跌了12℃。

  今天冷空气将在北方大范围“涉猎”,大风、降温、降水一个不落。中央气象台预计,预计10月25日08时至27日20时,西北地区中东部、内蒙古中东部、华北、东北地区大部、黄淮、江淮、江南大部等地有6~8℃降温,局地可达10℃以上,长江以北地区有4~6级偏北风,阵风可达7~8级。

  另外,雨雪天气也会铺展开来,东北雨雪停留时间较长。预计25日至27日,内蒙古东北部、东北地区中北部有雨夹雪或雪,其中内蒙古东北部和黑龙江西北部局地有暴雪或大暴雪;东北地区南部有中到大雨。

  今明天是冷空气单日降温幅度最显著的两天,内蒙古中西部、宁夏北部、陕西北部、山西大部、河北西北部等最高温普遍跌至10℃出头。27日东北气温则全线“失守”,像是哈尔滨最高温将由今天的13℃猛跌至4℃,沈阳由20℃跌至9℃;从最低温来看,0℃线也将南移至东北、华北中北部,长江中下游地区降到10℃以下。

  作为秋季最后一个节气,霜降节气是秋季与冬季胶着时期,预计28-29日还有另一股冷空气接踵而至,北方气温继续下滑,29日东北、华北、黄淮部分地区气温将再创今年下半年来新低。

  气象专家提醒,未来几天北方大部风力较大,公众外出注意防风,远离危险的建筑物。且大风降温天气露地蔬菜可能遭受霜冻害,温室大棚、养殖棚圈等农业设施要做好加固和保温工作,露地蔬菜及时采收,以减轻大风降温天气的不利影响。

SEVP_NMC_WEBU_SFER_EME_AGLB_LNO_P9_20181025080000000_XML_2.jpg

  冷空气在北方“全面发展”的同时,南方仍维持多阴雨天气格局。预计今天,安徽中部、江南南部、贵州东南部、云南西南部、广西北部等地部分地区有中到大雨,其中,广西东北部等地部分地区有暴雨;明天,湖南南部、云南东南部和中部、广西东北部、广东中部和西北部等地部分地区有大雨。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 冷空气“唱”主角 我国中东部大风降温模式开启
    10月24日至29日,我国西北地区东部以及华北、东北、黄淮及其以南大部将先后出现大风降温,部分地区出现雨雪天气。何立富:东北地区中北部、内蒙古东部雨雪较大,公众出行要注意道路湿滑、积雪对交通的影响。
    2018-10-24 19:22:02
  • 中等强度冷空气将影响北方地区 南方多阴雨天气
    10月25日08时至26日08时,内蒙古中东部、黑龙江西北部、华北北部、青藏高原中东部、川西高原中北部有小到中雪雪或雨夹雪,其中内蒙古东北部、黑龙江西北部部分地区有大雪,局地暴雪或大暴雪。
    2018-10-24 08:27:19
新闻评论
加载更多
杭州湾湿地的落日秋韵
杭州湾湿地的落日秋韵
千亩紫菜获丰收
千亩紫菜获丰收
埃及历史名城卢克索
埃及历史名城卢克索
郑万高铁1.65万吨大桥转体成功
郑万高铁1.65万吨大桥转体成功


010020010010000000000000011107661123609517