新华网 正文
比利时列日至郑州中欧班列正式开通
2018-10-25 11:20:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社比利时列日10月24日电(记者潘革平 郑江华)一列载有37个集装箱的列车24日从比利时列日集装箱码头出发,缓缓驶向目的地郑州。这标志着联接中国与比利时的第三条中欧班列正式开通。

  比利时瓦隆大区副首席大臣兼经济大臣皮埃尔-伊夫·热奥莱在开通仪式前举行的记者会上表示:“列日—郑州中欧班列的开通将为比利时企业出口打开一个新通道。在贸易保护主义日益抬头的今天,我们需要与中国建立更紧密的联系,这对我们既是一个机遇,也是一种迫切需求。”

  出席开通仪式的河南省副省长何金平表示:“河南省与瓦隆大区于1988年4月缔结友好省州关系。30年来,双方一直保持着良好的合作。郑州新郑国际机场和比利时列日机场航空货运双枢纽项目,以及郑州至列日中欧班列开通,标志着两省区关系迈入了新的发展阶段。”

  首趟列日至郑州中欧班列运载着汽车零配件、精细化工材料、服装等主要货物,将跨越1.1万公里,预计于12天后到达郑州。

  据介绍,郑州至列日中欧班列前期开行计划为每周去程一班、回程一班,之后班次将逐渐增加。班列除为比利时企业提供服务外,还服务于法国、荷兰、德国、卢森堡、意大利等周边国家,促进中欧贸易大通道进一步融通。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 成都开行2018年第1000列中欧班列
    16日,中欧班列(成都)2018年第1000列班列从位于成都市青白江区的成都集装箱中心站开出,发往波兰罗兹。本趟列车搭载液晶显示屏、电视机主板、发动机等货物,总货值约527万美元。
    2018-10-17 14:50:48
  • 中欧班列运行线路已达65条
    截至目前中欧班列累计开行超过11000列,运行线路达到65条,通达欧洲15个国家的44个城市,累计运送货物92万标箱。
    2018-10-16 19:08:49
新闻评论
加载更多
七彩炫菊开出“彩虹”花
七彩炫菊开出“彩虹”花
圆明园银杏大道进入最佳观赏期
圆明园银杏大道进入最佳观赏期
杭州湾湿地的落日秋韵
杭州湾湿地的落日秋韵
千亩紫菜获丰收
千亩紫菜获丰收


010020010010000000000000011101171123612122