新华网 正文
我国3.3万吨大桥转体成功
2018-10-25 20:11:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄10月25日电(张泉、赵健)25日8时38分,一座重3.3万吨的桥体在津山铁路上空转体成功。

  7时39分,随着四台牵引机同时启动,总重量3.3万吨的斜拉转体桥徐徐掠过津山铁路上方,完成42.3度转体后与引桥精准对接,历时59分钟。转体现场,看不到桥身晃动,也没有噪音轰鸣。

  此次转体的桥梁是唐山市二环路上跨津山铁路立交桥,位于唐山市丰润区与开平区交接处,由中铁六局集团有限公司承建。采用转体法施工有效减少了对铁路运行的干扰。

  转体法施工技术是指将桥梁结构在非设计轴线位置制作成形后,通过转体就位的一种施工方法,可以将在障碍上空的作业转化为岸上或近地面的作业。在桥梁建设施工过程中,转体法施工不受地形、交通、环境等条件制约,可以节省工程造价、缩短建设工期、保证施工过程安全、可靠。

  转体球铰作为桥梁转体的“轴心”,是桥梁转体施工的关键设备。据了解,唐山市二环路上跨津山铁路立交桥所使用的转体球铰,来自中船重工七二五所洛阳双瑞特种装备有限公司。

  双瑞特装的转体球铰集成转化了高强度金属材料、低摩擦高承载非金属复合材料、金属材料大厚壁高精度铸件冶金铸造成形及制造等军用技术,是典型的军民融合产品。此次应用的转体球铰直径5.5米,重110吨,承载力和尺寸均刷新了世界纪录。

  “设计开发和技术提升过程中,我们突破了超大球铰转动摩擦副设计、超大球铰的制造精度控制、超大异型铸件的铸造与加工等多项技术难题,本项目球铰竖向承载力、结构尺寸、装配精度均达到世界领先水平。”中船重工七二五所副所长徐健说。

  据了解,双瑞特装的转体球铰拥有多项国家授权专利,能够适应不同承载力要求、墩底及墩顶等各种工况,已成功应用于贵州六盘水北盘江大桥、北京五环立交、武汉姑嫂树立交桥等200多个跨铁路/公路、跨峡谷、跨大河大型工程。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
七彩炫菊开出“彩虹”花
七彩炫菊开出“彩虹”花
圆明园银杏大道进入最佳观赏期
圆明园银杏大道进入最佳观赏期
杭州湾湿地的落日秋韵
杭州湾湿地的落日秋韵
千亩紫菜获丰收
千亩紫菜获丰收


010020010010000000000000011105701123614584