新华网 正文
从“上新疆”“下四川”到“去福建”——福州市对口帮扶定西市开展劳务输转和转移就业纪实
2018-10-26 15:27:40 来源: 甘肃日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  通过东西部劳务协作,通渭县青年全树强(左)在福建捷联电子有限公司装配车间顺利就业,这是全树强在接受岗前培训。

  到相邻的新疆、四川等省区去务工,曾是定西人长期以来外出务工的传统选择,当地人习惯上将之称为“上新疆”“下四川”。

  2016年10月,中央提出《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》,确定由福州对口帮扶定西。从此,定西人外出务工又多了一项“去福建”的选择。从2017年初至今,“去福建”的定西籍务工人员从“几近于无”增长到目前的近6000人次,定西人外出务工的历史由此得以改写。

  一项“十百千万”计划

  福建距离定西有2000多公里,虽然跟“上新疆”相比差不了多少路,但定西人还是觉得离家太远,很少有人到福建去打工。事实也是如此。此前福州市有关部门的一项摸底调查表明,截至2016年底,在福州市打工的定西籍甚至甘肃籍务工人员尚不足800人。

  2017年初,福州、定西两地政府签订《东西部扶贫协作框架协议》,将劳务输转和转移就业作为一项重要内容列入其中,决定共同实施劳务输转技能培训暨大中专学生就业“十百千万”计划。根据这项计划,到2020年前,福州市将支持定西市在福州建立10个劳务工作服务站,组织重点用工企业在定西举办10次以上招聘活动,为定西市培养100名职业技能“双师型”教师,帮助250名定西贫困户子女到福州技师学院就读,扶持1000名定西市贫困家庭大中专生和毕业生来福州市实习、就业,组织输转定西市贫困劳动力1万人到福州就业,带动转移就业3万人。

  当年2月,一场名为“福暖陇中”的大型招聘洽谈会在定西举办。这是福州有史以来赴省外举办的规模最大的一场现场招聘会,共邀请了京东方、东南汽车、福耀玻璃、捷联电子、祥兴箱包等86家福州企业,面向定西富余劳动力尤其是建档立卡贫困户提供137个工种、8470个岗位。

  然而,招聘会虽然吸引了定西5000多人次前去求职,现场也达成意向性签约1568人,但最终成行者却数量不多。距离第一次招聘会12天之后,福州市以“问题为导向”组织人员赶赴定西,进行进一步精准对接。

  双方对接人员下基层、跑乡镇、入农户,听农户真实的想法和内心的担忧,梳理各种各样的问题,寻找解决之道。福州市的工作人员说:“不怕问题暴露,就怕没有问题”。在定西挂职的副市长陈春光也为两市开展劳务协作的工作人员打气,并指出“劳务协作是两地合作框架协议一项重要内容,必须不折不扣完成,双方必须要做到认识到位、措施到位、宣传到位、服务到位、效果到位”。

  十三份政策文件

  问题,一个又一个被福州、定西两地工作人员梳理出来;措施,一项又一项在福州市陆续出台。

  针对定西劳务输转组织化程度低的问题,福州市出台政策规定:对输转人数超过20人以上的定西乡镇,指定1名管理者负责带队输转;对组织输转劳动力的定西市人力资源服务机构、劳务经纪人、定西籍老员工,按输入劳动力300元/人予以一次就业创业服务补贴;支持定西市县区建立劳务工作站,给予每个劳务工作站一次性建站补助3万元、每年工作经费3万元,提供办公和临时住房保障。

  针对用工企业招工积极性不高问题,福州市出台政策规定:遴选一批企业创建吸纳定西贫困劳动力就业扶贫示范基地,对吸纳10人以上定西劳动力的就业基地(企业),予以企业每人1000元奖励;企业招用定西员工稳定就业超过50人,予以一次性奖励10万元,在此基础上每增加50人,再给予一次性奖励10万元。

  针对定西市建档立卡贫困户劳动力年龄偏大、缺乏技能、工作效率较低、工资待遇不高、就业不稳定等问题,福州市出台政策规定:在福州就业的定西建档立卡贫困户认定为就业困难对象,享受福州市本地建档贫困户同等的社保补贴、职业培训补贴等政策,就业满1个月的,首次来福州就业交通补贴500元和一次性生活补贴1000元;借鉴公益性岗位开发扶贫经验,探索以劳务补助方式实施“企业千岗定向定西精准脱贫计划”,每年在福州扶贫就业基地企业新开发2000个优质岗位,定向招聘定西建档立卡贫困户劳动力,除企业工资外,政府在最初6个月内每人每月补贴600元。

  针对两地劳务协作信息不畅等问题,福州市人社局、定西市人社局、中国电信福州分公司联合开发出《福州·定西扶贫劳务协作实名制信息系统》,对福州定西两地劳务输转信息进行实时共享。

  截至目前,福州市根据两地在劳务协作中出现的问题,有针对性地出台政策文件达13项。这些政策文件,涉及劳务输转操作规程,务工人员交通补贴、生活补贴、稳定就业补贴,组织输转奖励,定西市各县区在福州建立劳务工作站补贴,吸纳定西贫困劳动力企业奖励和基地建设补贴,定西在榕优秀务工人员评选表彰,输转工作统计通报和考核等7个方面,全面构建起扶贫劳务协作的全方位政策体系和有效的工作机制。

  “福暖陇中”一家亲

  政策规定看上去很刻板,但落到实处后却很温暖。

  46岁的侯访民是渭源县清源镇张家湾村的贫困户,妻子患有智力障碍,儿子小龙患有复杂型先天性心脏病,一家三代六口人全靠侯访民种地和打零工过日子,是典型的因病致贫家庭。去年,新一轮东西部扶贫协作开始后,在福州政府部门、慈善机构、民营企业、医疗单位等诸多力量的帮助下,包括小龙在内的首批11名定西籍“先心病”儿童接受了免费根治手术。同时,通过劳务协作,侯访民和妻子也在福州祥龙鞋业有限公司找到了工作。侯访民高兴地说:“以前孩子一年进出医院几次,花大钱不说,还随时担心人没了。现在孩子身体好了,我也可以安心带着妻子出门打工,每人每月保底收入有3500元,终于能稳定地往家里寄钱了。”

  温暖,还不仅仅是这些。

  为了让定西籍务工人员出得来、稳得住、留得下,福州企业专门招聘定西籍厨师,设立定西风味食堂窗口,并为他们提供免费的集体宿舍,夫妻同厂的则专门设立有“夫妻房”。有老人和小孩一起来的,会在“夫妻房”隔壁提供单间,每月租金只需100元。同时,中秋节还专门举办定西籍职工国庆中秋联欢活动,春节时联合铁路部门让定西籍务工人员免费乘坐返乡专列回家过年。

  为了阻断代际贫困,对定西籍建档立卡贫困家庭应(往)届初、高中毕业生,全面资助到福州市技师学院就读,免收学费、杂费、住宿费,并给予每人每学年2000元交通往返补助和每月800元生活补贴。对定西籍建档立卡贫困家庭高校毕业生,按照“定向、定岗、定制”精准就业扶持原则,连续两年“腾”出155个事业单位和国有企业岗位定向招收。

  对平时在家务农、闲时外出务工的家庭“顶梁柱”,去年福州市组织开展了“定西来榕温暖打工季”活动,1645名定西农村贫困人员到福州打季节工,实现了“打工三个月,万元过春节”。

  为了不落一户、不落一人,今年春节刚过,福州市就组织了60多家企业,分成13个招聘小分队深入定西所有县区和96个深度贫困村举办了71场招聘会,开展贫困家庭未就业大中专毕业生和初、高中毕业未能继续升学的学生招聘会8场、宣传推荐会6场。

  截至目前,福州市共认定73家企业为“企业千岗定向定西精准脱贫计划”就业基地;为1893名定西务工人员发放交通补贴78.65万元,为943名定西建档立卡贫困户发放一次性生活补贴63.75万元;为首批来榕就业满三个月的560多名定西建档立卡贫困户发放岗位工资补贴100多万元。

  “相知无远近,万里尚为邻。”来自福州的暖风,轻拂着定西山川。(记者 杨世智 通讯员 鲍道榕)

+1
【纠错】 责任编辑: 张朝华
新闻评论
加载更多
凌空金鱼艺术展亮相“空中上海”
凌空金鱼艺术展亮相“空中上海”
整齐如刀割 南极发现方形冰山
整齐如刀割 南极发现方形冰山
女留学生返乡创业养土鸡
女留学生返乡创业养土鸡
湿地霞光穿云来
湿地霞光穿云来


010020010010000000000000011103301299798881