新华网 正文
甘肃科技馆《科普大讲堂》走进六所学校 为学生送上精彩科普知识
2018-10-26 15:44:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华网兰州10月26日电(钟艳平)继9月25日甘肃科技馆《科普大讲堂》科普讲座进校园活动启动之后,甘肃科技馆《科普大讲堂》、科普中国-科学原理一点通特邀中国科普作家协会演讲专业委员会专业委员李良于10月22日至26日走进甘肃省兰州市安宁区的崔家庄小学、万里小学、长风小学、十里店小学、滨河小学以及华中师范大学安宁附属实验学校六所学校,为广大师生作题为《外星人在哪里——地外生命探索》、《星座和宇宙》等六场题材丰富的主题讲座。

    

讲座现场

        李良深入浅出地介绍了星座和宇宙之间的关系、黄道12星座、太阳系天体的分布情况以及探索地外生命的方法等知识,并围绕宇宙起源、引力波等话题,生动形象地科普了宇宙演化进程以及引力波探索等内容。

        “讲座开阔了我们的眼界,丰富了我们对宇宙的认知。今后,我希望自己能努力学习科学知识,未来用自身所学去地外空间自由翱翔,探索浩瀚宇宙的奥秘。”学生说。

        “当我讲完课走出教室后,真没有想到,后面居然跟出来一大群学生,他们围着我又问了许多问题,例如‘太阳如果熄灭了,我们人类该怎么办?’‘我们能不能到宇宙的另一个星球重建家园?’‘黑洞究竟是什么?’等,这些细节让我非常感动,通过讲座激发学生们的好奇心和学习科学的兴趣,这也给予了我很大鼓励。”李良表示。

+1
【纠错】 责任编辑: 李浩
相关新闻
  • 全国青少年载人航天科普
    “开启天宫的梦想”是一项全国性的青少年载人航天科普系列活动。活动自2010年启动以来,围绕载人航天主题,以形式多样的活动向青少年普及载人航天科技知识、展示国家航天事业取得的成就,激发他们对航天科技事业的关注和兴趣。系列活动包括青少年科学实验室搭载方案征集、空间站设计创意征集、航天知识竞赛、航天科技体验营、航天专家校园行,以及航天员太空授课等。
    2017-02-20 16:51:12
  • 全国青少年科学影像节活动简介
    全国青少年科学影像节活动是2010年创办的面向广大青少年开展的一项融知识性、科学性、趣味性为一体的探究式科普活动,通过摄制科学探究纪录片、科普微电影和科普动画作品,鼓励青少年学习和使用媒介技术,体验和掌握科学探究的方法与过程,促进科学影像类科普作品的创作与传播,提高青少年的科学技术应用,文化艺术创意和创新实践综合能力。2016年,共收到三类作品1589项。活动得到了教育部相关部门的认可,被连续两年纳入“圆梦蒲公英”暑期活动中。
    2017-02-20 16:50:42
新闻评论
加载更多
凌空金鱼艺术展亮相“空中上海”
凌空金鱼艺术展亮相“空中上海”
整齐如刀割 南极发现方形冰山
整齐如刀割 南极发现方形冰山
女留学生返乡创业养土鸡
女留学生返乡创业养土鸡
湿地霞光穿云来
湿地霞光穿云来


010020010010000000000000011100001375604731