新华网 正文
借“另一双眼睛”看中国——“海外中国研究丛书”出版30年让世界见证中国改变
2018-10-28 10:18:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京10月28日电 题:借“另一双眼睛”看中国——“海外中国研究丛书”出版30年让世界见证中国改变

  新华社记者史竞男

  30年来出版图书185种,反映了海外中国研究的重要成果;在编及在译选题数十种,每年仍有新选题不断遴选纳入……一本本高质量著作呈现在中国读者面前,“海外中国研究丛书”滋养了几代中国学人。

  日前,“海外中国研究丛书”出版30周年回顾暨学术研讨会在京举行,来自海内外的中国问题专家齐聚一堂,探讨这套大型丛书能够保持旺盛生命力和巨大影响力的奥秘所在。

  据江苏人民出版社社长徐海介绍,上世纪80年代,改革开放的春风吹拂中国大地,文化领域呈现勃勃生机。江苏人民出版社率先译介推出海外学者研究中国的著作,希望借“另一双眼睛”看中国,以此推动中国的现代化建设和学术国际化进程。

  如今,这套旨在专门引进海外关于中国研究学术论著佳作的丛书,出版30年从未中辍。它内容宏富,从历史到当代,涉及政治、经济、社会、文化、科技、艺术等,包罗万象;作者囊括了海外特别是西方世界最有影响力的中国学研究专家。

  通过这套丛书,中国人看到了世界各国学者眼中的中国。它的出版是中国改革开放的产物,也为推动改革开放提供了解放思想的学术支持。

  凤凰出版集团董事长梁勇说,30年前,《中国的现代化》一书面世,标志着“海外中国研究丛书”正式启动。丛书的诞生顺应了中国改革开放的时代浪潮,也顺应了打开国门之后社会各界渴求知识的文化热潮。

  《中国的现代化》出版后,在学术界引发强烈反响。时至今日,许多学者谈及此书,依然记忆犹新。

  与会诸多学者认为,丛书持续出版,意义重大:一是内容丰富,打开了中国学者的眼界;二是视野独特,这些研究中国自身问题的他国经验,促进了中国学术的国际化进程;三是中为西学、洋为中用的交互过程,为中外文化交流架构了更为宽阔的桥梁,让世界更加全面认识中国。

  徐海认为,提倡文化自信,放弃对优秀成果的吸纳是不行的。“海外中国研究丛书”提供了一种多维视角,让世界看到一个丰富的、色彩斑斓的中国。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
新闻评论
加载更多
江苏南通第29届菊花展开幕
江苏南通第29届菊花展开幕
贵州丹寨:苗乡金秋 柑橘飘香
贵州丹寨:苗乡金秋 柑橘飘香
雪落呼伦贝尔
雪落呼伦贝尔
菲律宾长滩岛重新开放迎客
菲律宾长滩岛重新开放迎客


010020010010000000000000011107681123623864