新华网 正文
浙江:设立百亿基金纾困上市民企
2018-10-29 16:58:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州10月29日电(记者吕昂)浙江省国有资本运营有限公司日前宣布,与农银金融资产投资有限公司、中国农业银行浙江省分行共同设立“浙江省新兴动力基金”,主要投向浙江省内上市公司、特别是民营上市公司,用于缓解企业债务压力,化解近期金融市场风险。该基金合作投资目标规模100亿元,首期规模20亿元。

  今年以来,我国资本市场受多种因素叠加影响下行明显,以民企为主的浙江上市公司股票质押融资风险逐渐上升。近期已有多家上市公司发布公告称股东部分质押股票触及平仓线、债务危机风险逐步增大。

  浙江省国有资本运营有限公司表示,设立“浙江省新兴动力基金”,是为化解省内金融风险、吸引央企资源、撬动社会资本,以求快速有效化解省内上市公司大股东股票质押流动性危机。

  该基金拟综合运用老股受让和定增入股等股权投资形式,通过“入股还债”提供流动性支持,着力缓解上市公司阶段性现金流紧张和大股东股质融资平仓压力。收购股份原则上不以控股“拿壳”为目的,不改变实际控制人对上市公司的控制权,根据投前约定协议实现资本退出。

  据悉,“浙江省新兴动力基金”首期投放将严格按照市场化机制和专业判断遴选投资标的,目前已初步梳理出近10家重点跟踪研判的标的企业,并达成初步意向。首单业务有望于近期完成试水投放。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
太阳系外来客奥陌陌“丢了”
太阳系外来客奥陌陌“丢了”
甘肃天水小陇山红叶似火满枝头
甘肃天水小陇山红叶似火满枝头
成都大熊猫秋日卖萌 憨态可掬
成都大熊猫秋日卖萌 憨态可掬
航拍江西婺源篁岭独特“晒秋”景观
航拍江西婺源篁岭独特“晒秋”景观


010020010010000000000000011199211123630228