新华网 正文
湖北电力市场化交易活跃 降本增效实现多方共赢
2018-10-29 17:04:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉10月29日电(记者侯文坤)“我们去年在电力交易平台上达成2.91亿千瓦时交易电量,节约了用电成本1247万元,交易手续也非常便捷高效。今年,我们又达成了3.25亿千瓦时交易电量。”10月下旬,湖北新生源生物工程股份有限公司负责人胡伟在签订了今年的电力交易订单后高兴地说。

  据湖北电力交易中心介绍,近年来,湖北电力市场化交易规模不断扩大,在建立市场机制、激发市场活力、丰富交易品种等方面成效显著。目前,湖北参与直接交易的电力用户已由2016年的130家,发展到了1140家,覆盖了满足年用电量在10千伏及以上电压等级的工业用户、商业用户和高新企业。

  三年来,湖北电力市场电力交易量累计近千亿千瓦时,市场红利有效释放,企业用能成本大幅降低,全省大工业电度电价已降至中部五省最低,进一步优化了全省营商环境。

  据介绍,随着今年参与交易的准入门槛进一步降低,尤其是首批68家售电公司获得市场准入资格后,湖北省大量中小用户进入市场, 全省参与市场化交易的电力用户呈爆发式增长,注册入市积极性空前高涨,电力交易市场活跃度持续走高。目前,2018年度交易意向电量已达到359亿千瓦时,比2017年全年提高7.8%。

  今年,湖北电力交易市场还实现了新能源市场化交易“零突破”,风、光等统调新能源发电企业首次参与了电力直接交易,共达成交易意向电量4.5亿千瓦时,对通过市场化手段消纳新能源做出了有益探索。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
太阳系外来客奥陌陌“丢了”
太阳系外来客奥陌陌“丢了”
甘肃天水小陇山红叶似火满枝头
甘肃天水小陇山红叶似火满枝头
成都大熊猫秋日卖萌 憨态可掬
成都大熊猫秋日卖萌 憨态可掬
航拍江西婺源篁岭独特“晒秋”景观
航拍江西婺源篁岭独特“晒秋”景观


010020010010000000000000011199211123630307