新华网 正文
全国54所高校美育专业本科生在杭比拼“基本功”
2018-10-29 16:46:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州10月29日电(记者俞菀)29日,由教育部主办的2018年全国普通高校美术教育专业本科生基本功展示,在杭州师范大学拉开帷幕。来自全国28个省(区、市)和新疆生产建设兵团的54所高校、162名学生共同参加。

  教育部体育卫生与艺术教育司副司长万丽君说,这次基本功展示是对近年来我国高校美术教育专业教学质量的集中检阅,也是推动和引领高校美术教育专业教学改革,创新人才培养,构建高素质、专业化、创新型美育教师队伍的一项重要举措。

  据悉,近年来,浙江省教育厅深入推进具有浙江特色的美育课程改革,广泛开展全省大中小学生艺术节、高雅艺术进校园、戏曲进校园、兰亭奖中小学生书法大赛等活动。

  “改革开放以来,学校始终注重对学生情怀、品格、学养、观念意识的综合培养。”杭州师范大学党委书记陈春雷说,在新时代背景下,如何走出一条有中国特色的当代艺术教育之路,已成为全国高校热议的话题。

  “当下,美术教育、美育教师,遇到了历史上最好的发展时期。”教育部艺术教育委员会常务委员孔新苗说,“我们更应该看到,高校师资培养的质量与水平,距离党和国家的要求,人民享受高质量美育的需求,还有相当的距离。”

  万丽君说,未来一段时期,高校美术教育专业的发展,将牢牢坚持以美育人、以文化人的导向,引领学生树立积极的审美观念,陶冶高尚的道德情操。同时,让高校美术教育专业回归到“师范性”的路径上来,努力培养“一专多能”的美育教师。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
新闻评论
加载更多
太阳系外来客奥陌陌“丢了”
太阳系外来客奥陌陌“丢了”
甘肃天水小陇山红叶似火满枝头
甘肃天水小陇山红叶似火满枝头
成都大熊猫秋日卖萌 憨态可掬
成都大熊猫秋日卖萌 憨态可掬
航拍江西婺源篁岭独特“晒秋”景观
航拍江西婺源篁岭独特“晒秋”景观


010020010010000000000000011198061299815391