新华网 正文
通讯:在英国做生意,听听他们怎么说?
2018-10-30 10:28:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社伦敦10月29日电  通讯:在英国做生意,听听他们怎么说?

  新华社记者孙晓玲 杨晓静 梁希之

  80后小伙子罗翔,是国内一家科技服务公司派到英国开设欧洲分公司的总负责人,虽然来这里开展工作只有3个月,但说起注册开公司还是颇有感触。

  “这里注册公司非常快,只要上网填写相关材料,如公司名字、股东信息、营业范围、注册地址、公司背景等,交不到20英镑的注册费,一两天就能办下来。”罗翔说。

  在英国注册一家有限公司,可以通过在线、邮局及中介代理或第三方软件等方式申请。其中,在线申请是最便捷、最经济的方式,只需12英镑注册费就可以在24小时内完成。

  根据世界银行发布的《2018年营商环境报告》,英国在全球190个经济体中排名第七位。在世行就营商难易程度评估的10项指标中,英国在开办企业、办施工许可证、办理破产等指标的排名中均名列前20位。

  罗翔把办公地选在了位于英国金丝雀码头新金融城一栋写字楼里。作为金融科技公司共享办公的聚集地,这里容纳的企业绝大多数都是初创企业。

  谈及如何找到这样的办公地点,罗翔说,“这里信息透明、对称,通过网上搜索,很容易找到相关信息。场地费也不贵、创业氛围浓,服务也相当不错。”

  在采访中,不少在英国经商的中国人表示,英国平等、开放、有序的市场环境,吸引着全球各地的投资者。

  为了吸引更多的创业者和投资人,英国政府出台各种政策。例如,英国政府推出的“企业投资计划”和“种子企业投资计划”,为符合条件的风险投资者提供税收优惠,鼓励其对小企业进行投资。这两个计划对解决中小企业融资难问题起到了重要作用。

  另外,在签证政策上,英国政府也在积极想办法留住人才。例如,“首席代表签证”就是英国政府对于海外公司高管赴英设立代表处或分公司专门设立的签证。根据规定,符合签证申请条件的申请者,首次获得签证的期限是3年,之后可以续签两年。在英国居住满5年后,可以申请英国的永久居留。

  伦敦金融城是英国乃至欧洲金融机构的聚集区。这里管理着全球约4万亿美元资产。常住人口仅8000人,但每天通勤人口达到40万,每年吸引超过1000万游客到访。

  “悠久历史、基础设施及产业集聚是伦敦作为国际金融城市的基础,除了语言和时区等先天优势外,在目前‘脱欧’大环境下,我们为确保伦敦金融城仍是企业的最佳选择,不断和政府沟通,确保相关政策和管理措施都是强有力的,同时也是商业友好且聚焦商业的。”伦敦金融城政策与资源委员会主席孟珂琳告诉记者。

  孟珂琳说:“在‘脱欧’进程中,我们帮助产业界和政府沟通,明确有哪些问题,并探讨出切实可行的解决方法来稳定国际市场。”

  谈及未来,罗翔很有信心,“英国政府承诺,要大幅降低创业企业所得税,鼓励更多创业公司入驻伦敦,这对我来说很有吸引力。”

  根据联合国贸易和发展会议发布的《全球投资趋势监测报告》,尽管受到“脱欧”等不利因素影响,2018年上半年,英国外国直接投资流入量仍位列全球第二。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
丛林尽染秋色美
丛林尽染秋色美
空军航空兵某团组织跨昼夜飞行训练
空军航空兵某团组织跨昼夜飞行训练
贵州仁怀:赤水河畔酿酒忙
贵州仁怀:赤水河畔酿酒忙
走进百年老店同仁堂
走进百年老店同仁堂


010020010010000000000000011107271123633951