新华网 正文
第十四届湘台经贸文化交流合作会开幕
2018-10-30 21:04:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙10月30日电(记者高文成 张玉洁)第十四届湘台经贸文化交流合作会30日在湖南长沙开幕。开幕当天,现场签约项目14个,总投资134.65亿元人民币。

  本届“湘台会”的主题是“深化创新合作 促进融合发展”,由国务院台湾事务办公室和湖南省人民政府共同主办。现场签约的14个项目中,签约合同项目11个、合作协议3个,全部投产后总产值可达275.1亿元。

  据介绍,活动期间还将举行中华文化两岸交流长沙论坛、湘台科技交流与产业合作对接会、湘台青年创新创业专区3个子活动,以及“湖南常德经贸推介会”“魅力岳阳经贸推介会”两场分活动。

  中共中央台办、国务院台办主任刘结一在致辞时表示,我们践行“两岸一家亲”理念和“以人民为中心”的发展思想,持续出台促进两岸经济文化交流合作的“31条措施”、取消台港澳人员在内地就业许可事项、为自愿申领的台湾居民发放居住证等系列举措,逐步为台胞提供与大陆同胞同等待遇,努力扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,促进心灵契合。

  湖南省委副书记、省长许达哲在开幕式上表示,目前,湖南已经建立9家省级台湾工业园,1家台湾农民创业园和1家湘台文化创意产业园。台资已连续多年稳居湖南省境外引资的第二位。最近湖南又出台了《关于深化湘台经济文化交流合作的实施意见》,明确了59条惠台政策措施。我们真诚希望广大台企台胞支持和参与湖南发展,深耕厚植。

  全国台湾同胞投资企业联谊会会长王屏生表示,目前台资企业的发展机遇大于挑战,大陆出台了一系列惠及台胞的政策和措施,对台胞台商实现与大陆居民同等待遇、更加便捷地参与到大陆投资和生活是重大利好。

  自2005年以来,一年一届的“湘台会”已成为湘台两地沟通信息、增进了解、寻求合作的重要平台和深化湘台经贸文化交流合作的有力推手。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
丛林尽染秋色美
丛林尽染秋色美
空军航空兵某团组织跨昼夜飞行训练
空军航空兵某团组织跨昼夜飞行训练
贵州仁怀:赤水河畔酿酒忙
贵州仁怀:赤水河畔酿酒忙
走进百年老店同仁堂
走进百年老店同仁堂


010020010010000000000000011106661123637482