新华网 正文
助力贸易便利化 贸促会原产地证书落地国际贸易“单一窗口”
2018-10-30 21:25:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

(经济)助力贸易便利化 贸促会原产地证书落地国际贸易“单一窗口”

  10月30日,海关总署和中国贸促会联合在北京举行新闻发布会。贸促会原产地证书申领功能将于11月1日在我国国际贸易“单一窗口”正式上线运行,实现企业申领全流程电子化、无纸化。 新华社记者 李鑫 摄

  新华社北京10月30日电(记者 申铖)记者30日从中国国际贸易促进委员会了解到,贸促会原产地证书申领功能将于11月1日在我国国际贸易“单一窗口”正式上线运行,实现企业申领全流程电子化、无纸化。

  据了解,国际贸易“单一窗口”指参与国际贸易和运输的各方通过单一平台提交标准化信息和单证,可以有效解决企业重复申报、多头申报的问题。原产地证书相当于出口货物的经济护照,是贸易关系人交接货物、结算货款、进口国通关验收的有效凭证,也是我国出口货物在协定伙伴国享受关税减免优惠的法定凭证。

  在当日由海关总署和贸促会联合举行的新闻发布会上,国家口岸管理办公室副主任白石表示,贸促会原产地证书申领功能在国际贸易“单一窗口”上线运行,是海关总署和贸促会深化“放管服”改革,推进贸易便利化的一项具体措施。贸促会原产地证书申领功能自9月20日上线“单一窗口”以来,企业反响良好,将于11月1日在全国推广应用,进一步释放改革红利。

  贸促会商事认证中心副主任闫芸表示,国际贸易“单一窗口”贸促会原产地证书申领功能保持了贸促会原产地证书申报“五分钟政务”和“不见面办公”服务模式,可实现证书申领全程电子化、企业自主打印和全球数据实时查询。

  “只要有网络、打印机,企业可不受时间、地点限制,365天24小时申领原产地证书,证书数据全球实时查询。”闫芸说,“目前全国已有1.6万余家企业办理了贸促会原产地证书自主打印服务,享受着完全‘不跑腿’的实惠。”

  闫芸表示,下一步,贸促会将进一步提升原产地工作效率和服务水平,积极参与国家“单一窗口”“自由贸易区”等领域建设,发挥好自身优势和职能作用,服务好企业和外贸发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
加载更多
丛林尽染秋色美
丛林尽染秋色美
空军航空兵某团组织跨昼夜飞行训练
空军航空兵某团组织跨昼夜飞行训练
贵州仁怀:赤水河畔酿酒忙
贵州仁怀:赤水河畔酿酒忙
走进百年老店同仁堂
走进百年老店同仁堂


010020010010000000000000011107651123637518