新华网 正文
马晓光:对金庸先生逝世深感痛心,他是两岸共同尊敬的作家
2018-10-31 15:27:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京10月31日电(记者查文晔 赵博)“我和大家一样,惊闻金庸先生逝世,深感痛心。”国台办发言人马晓光31日在例行新闻发布会上应询表示,金庸先生是海峡两岸共同尊敬的作家,他的创作为中国文学拓展了另一片审美天地,拓展了中华传统文化的内涵。两岸同胞纪念他,要共同弘扬中华文化。

  当天发布会上,有台湾记者问:金庸先生逝世的消息受到两岸民众关注。请问发言人如何评价金庸先生的文学作品在两岸的影响?马晓光作了上述回答。

  发布会上,马晓光还应询介绍了第十一届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会的情况。此届文博会将于11月2日至5日在厦门举办,将开设省市与文化名企强企、工艺艺术品、创意设计、数字内容与影视、文创旅游5个展区,总面积7万多平方米,设展位将近3500个。首次设置了台湾生活馆,其中台湾企业参展数量近千家,较往年持续增长。

  他说,海峡两岸文博会2008年创办至今,在推动两岸文化产业交流合作、共创双赢,促进两岸文化交流合作,以及投资交易方面,已成为重要平台,取得积极成效。本届文博会将推出40余场活动和30多个分会场,呈现出诸多新亮点。

  有记者问:日前召开的第一届两岸民间圆桌论坛上,两部两岸合拍的影视剧签订了协议。请问今后在促进两岸影视文化交流方面还会出台哪些举措?

  马晓光回答说,我们一贯积极支持加强两岸影视界合作。“31条惠及台胞政策措施”中就包含3条为台湾影视界人士来大陆发展提供政策支持的内容,已相继落地。我们继续鼓励两岸影视界加强合作,其中一个重要方向就是鼓励合拍两岸影视剧,共同弘扬中华文化,通过文学艺术形式促进两岸民众相互理解,达到心灵契合。

  有记者问:近日由两岸40多名专家学者历时8年多合编的《妈祖文化志》宣布编撰工程告竣,这是首部两岸合编的妈祖文化专志,共计4卷357万字。请问如何评价该著作在促进两岸文化交流方面的作用?

  马晓光表示,妈祖文化是两岸民众共同的信仰,也是连接两岸同胞感情的强有力纽带。这部文献的出版,必将为促进两岸妈祖信众之间的相互沟通和情感契合,为共同弘扬中华文化发挥应有作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 章廉
相关新闻
新闻评论
加载更多
山东即墨:“农旅多肉”助力生态农业发展
山东即墨:“农旅多肉”助力生态农业发展
玩疯了 小狐猴把南瓜当帽子戴
玩疯了 小狐猴把南瓜当帽子戴
白墙黛瓦映红叶 江西婺源篁岭古村秋色动人
白墙黛瓦映红叶 江西婺源篁岭古村秋色动人
浙江:金华浦江县“果蔬宝宝”演绎乡土风情
浙江:金华浦江县“果蔬宝宝”演绎乡土风情


010020010010000000000000011100001123641571