新华网 正文
重庆轨道建设多种措施为文物“减震降噪”
2018-10-31 16:53:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社重庆10月31日电(记者韩振)轨道列车从百年古塔下方穿过,怎样在保护文物的同时确保施工质量和进度?日前,重庆轨道交通环线一期仁济站至上新街站左线730米钢弹簧浮置板正式完成顶升作业。这一技术的运用,将有效减少列车运行时的震动和噪音,保护重庆市重点保护文物觉林寺报恩塔。

  据施工方中铁二十五局相关负责人介绍,轨道交通线路上方是居民区和重庆市重点保护文物觉林寺报恩塔,该区间采用了钢弹簧浮置板整体道床结构的轨道,以减少轨道列车在运行时产生的震动和噪音,最大限度减震降噪,有效保护文物古迹,降低噪音对周边市民的影响。

  钢弹簧浮置板整体道床和普通道床最大的区别在于,钢轨通过扣件固定在浮置道床板上,浮置板由钢弹簧阻尼隔震器与下部结构隔离。列车通过时产生的震动通过隔震器时,大部分被隔离,只有很小的一部分会传送给下部结构。因此可以最大限度地减小震动对地面敏感点的影响,有效降低列车运行所产生的震动和噪音。

  此外,重庆轨道交通环线建设还采用隔离式减震垫整体道床、全天候声屏障吸音板等措施减轻震动噪音对文物和市民生活的影响。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
大茶壶下展茶艺
大茶壶下展茶艺
美在金秋
美在金秋
瑞士拉沃之秋
瑞士拉沃之秋
灾后塞班
灾后塞班


010020010010000000000000011106661123642277