新华网 正文
中国将接任联合国安理会轮值主席
2018-10-31 19:05:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京10月31日电(记者马卓言)外交部发言人陆慷10月31日表示,中国将从11月1日起正式接任联合国安理会11月份轮值主席,作为轮值主席,中方将推动安理会根据《联合国宪章》宗旨和原则,积极推进地区热点问题政治解决进程,为维护国际和平与安全发挥重要作用。

  陆慷表示,根据目前掌握的情况,安理会11月将举行多场会议,审议叙利亚、利比亚、伊拉克、黎巴嫩、中东、波黑、萨赫勒地区局势等问题。中方作为轮值主席,还考虑就当前形势下加强多边主义和联合国作用、非洲和平与安全问题举行安理会公开会议。“我们正就11月工作计划同其他安理会成员国进行协商。”

  陆慷说,联合国安理会是二战后确立的集体安全机制的核心,是全球安全治理的重要平台。“当前,国际和平与安全形势面临复杂挑战。作为11月安理会轮值主席,中方将推动安理会根据《联合国宪章》宗旨和原则,秉持客观公正,保持团结合作,采取有效行动,积极推进地区热点问题政治解决进程,为维护国际和平与安全发挥重要作用。”

  “作为联合国安理会轮值主席,我们也将同非安理会成员、特别是安理会议程上的有关当事国等加强互动,以更加开放透明方式履行好安理会主席职责。”他说。

  联合国安理会主席由安理会15个成员国轮流担任,为期1个月。安理会主席对安理会确定当月议题、引导审议发挥着重要作用,受到各方重视。中国上一次担任联合国安理会主席是2017年7月。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
  • 中国企业家在联合国讲述新时代中国创新故事
    2018全球企业社会责任峰会30日在纽约联合国总部举行。中国企业家代表就企业和企业家如何承担好企业社会责任和与会者进行交流,同时讲述了各自的新时代中国创新故事。
    2018-10-31 14:10:36
  • 联合国教科文组织官员称赞“一带一路”造福世界人民
    联合国教科文组织“丝绸之路”项目协调人哈桑·劳斯特勒30日在此间接受采访时说,中国的“一带一路”倡议不仅有助于教科文组织实现“丝绸之路”项目目标,也将造福于世界各国人民。
    2018-10-31 13:15:10
新闻评论
加载更多
大茶壶下展茶艺
大茶壶下展茶艺
美在金秋
美在金秋
瑞士拉沃之秋
瑞士拉沃之秋
灾后塞班
灾后塞班


010020010010000000000000011113261123643107