新华网 正文
气候司完成转隶 中国应对气候变化有哪些新气象?
2018-11-01 07:48:45 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  几天前,生态环境部官方微博发了一张各司局负责人的“全家福”,并宣布该部的23个司局设置就绪,主要负责人到位。在这轮机构改革中,新组建的生态环境部肩负着建设美丽中国的重任,一些相关职能从其他部委转至这个年轻的部委,备受关注的包括应对气候变化的职责。在今天生态环境部的例行发布会上,气候司司长李高首次在发布会上亮相,媒体都在关注转隶之后的气候司有哪些新气象。

  气候司转隶之前,曾有人评价说,一个碳(指一氧化碳——记者注)归环保部管,两个碳(指二氧化碳——记者注)归国家发改委管。而事实上,气候司转隶生态环境部之后,如何实现一氧化碳和二氧化碳的协同减排被认为是工作的着力点。李高今天介绍说,应对气候变化的职能转入新成立的生态环境部,为加强应对气候变化和大气污染治理的统筹、协同、增效提供了机制体制保障。未来,要在应对气候变化、温室气体排放控制,同大气污染治理方面实现监测观测、目标设定、制定政策行动方案、政策目标落实的监督检查机制等方面实现统筹融合、协同推进。

  李高解释说,过去大气治理的一些措施直接带来了温室气体的减排。据统计,过去5年,大气污染防治行动计划在改善空气质量的同时,也实现了1.75亿吨二氧化碳当量的减排。

  一年前,我国发布了《全国碳排放权交易市场建设方案(发电行业)》,标志着全国碳排放交易体系的正式启动。一年过去,我国的碳排放权交易进展如何?

  李高介绍,碳排放交易体系启动后,气候司的一项重要工作就是推动《碳排放权交易管理暂行条例》的出台,作为全国碳市场建设运行的基础法律框架,目前条例草案已经形成,并已经过多次修改,争取尽快出台。同时,气候司还在推动全国碳市场的基础设施的建设,包括初步建立了企业碳排放数据报送系统,未来还要建立全国碳排放权注册登记系统和碳排放权交易系统。

  李高进一步解释说,在完成好相关的技术准备、建设好基础设施后,还要经过一段时间的测试,对整个系统和市场交易的各个环节进行检验,在系统稳定可靠的基础上才会过渡到实际交易。

  今年12月初,第24次联合国气候大会将在波兰举行,参会各国将对《巴黎协定》细则进行审议,在美国已经“退群”的背景下,中国将如何参与全球应对气候变化行动?

  对此,李高表示,《巴黎协定》是气候变化全球治理进程中里程碑式的成果,也是在各国领导人推动下达成的。今年波兰会议最主要的任务就是要完成《巴黎协定》实施细则谈判的任务,中国非常期待与各方共同努力,推动会议取得成功,成功的标志就是完成《巴黎协定》实施细则谈判,使《巴黎协定》能够在2020年后得到实施。

  (记者 刘世昕)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 生态环境部:进一步发挥应对气候变化和大气污染治理协同效应
    生态环境部应对气候变化司司长李高31日表示,大气污染治理和应对气候变化在目标措施等方面是有协同效应的。下一步要在监测观测、目标设定、制定政策行动方案、政策目标落实的监督检查机制等方面进一步统筹融合、协同推进。
    2018-10-31 20:13:13
  • 应对全球气候变暖行动该“升温”了
    与这些遥相呼应的是,21日,“未来地球计划”中国委员会在浙江建德发表的“建德共识”更是提出:以生态文明建设应对全球气候变化。加强生态文明建设教育宣传与知识普及,提高社会公众的生态文明意识,营造良好的舆论氛围,让全民自觉行动起来,形成保护生态环境的良好风尚。
    2018-10-25 07:23:33
  • 国家气候中心:网传“冷冬”属谣言
    这几天,随着冷空气的来临,生活在北方的人们纷纷翻箱倒柜找秋裤。与此同时,网上有关“冷冬”的传言也逐渐增多,甚至出现“2018年是冷冬,且从今往后一直到2025年,气温一年更比一年冷”的说法。
    2018-10-17 08:02:22
新闻评论
加载更多
大茶壶下展茶艺
大茶壶下展茶艺
美在金秋
美在金秋
瑞士拉沃之秋
瑞士拉沃之秋
灾后塞班
灾后塞班


010020010010000000000000011107661123643979