新华网 正文
四川已有4.7万名贫困群众担任生态护林员
2018-11-01 09:55:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都11月1日电(记者张海磊)记者从四川省天然林资源保护工程20周年新闻发布会上获悉,截至目前,四川已聘请4.7万名建档立卡贫困群众担任生态护林员,带动7万多贫困人口稳定脱贫。

  把重点项目投向贫困县,特别是深度贫困县,最终实现生态保护和增收并举,是四川林业扶贫的经验之一。

  据四川省林业厅统计,2018年四川向贫困地区安排天保工程公益林建设任务43万亩,占全省计划任务的93.5%,落实中央预算内投资7500万元,占全省总量的96.2%。建设任务重点安排在具备建设条件的贫困村,由“扶持发展脱贫攻坚造林专业合作社”组织实施,确保贫困社员获得劳务费。

  四川是全国最早启动生态护林员公益岗位试点的省份之一,护林员均从全省各贫困县建档立卡的贫困群众中选聘。通过调剂天保工程国有林管护费,四川已聘请4.7万名建档立卡贫困群众担任生态护林员,带动7万多贫困人口稳定脱贫。

  同时,四川还开展集体和个人所有公益林生态效益补偿资金、天然商品林管护补助资金兑现督查,督促建立健全资金快速兑现的工作机制。天保工程实施以来,四川已按时兑现集体和个人所有公益林生态效益补偿,惠及全省589万农户、2400余万人,其中向88个贫困县年补偿资金高达9.44亿元。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
山东即墨:“农旅多肉”助力生态农业发展
山东即墨:“农旅多肉”助力生态农业发展
玩疯了 小狐猴把南瓜当帽子戴
玩疯了 小狐猴把南瓜当帽子戴
白墙黛瓦映红叶 江西婺源篁岭古村秋色动人
白墙黛瓦映红叶 江西婺源篁岭古村秋色动人
浙江:金华浦江县“果蔬宝宝”演绎乡土风情
浙江:金华浦江县“果蔬宝宝”演绎乡土风情


010020010010000000000000011105701123645622