新华网 正文
美联储拟放松对美国大型银行机构监管
2018-11-01 12:16:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿10月31日电(记者杨承霖 高攀)美国联邦储备委员会10月31日以3票赞成、1票反对的结果通过一项提案,拟根据资产规模和风险状况对美国大型银行进行分类监管,并对其中风险水平较低的大型银行放松监管。

  提案显示,美联储拟根据资产规模、跨辖区活动、对短期批发融资依赖度、非银行资产和表外风险状况等多项指标,为合并资产超过1000亿美元的美国大型银行机构设立四个监管类别。

  其中,Ⅰ类为全球系统重要性银行机构,如美国银行、花旗银行等;Ⅱ类为合并资产规模超过7000亿美元的银行机构,如北方信托银行;Ⅲ类为合并资产规模2500亿至7000亿美元的银行机构,如PNC金融服务集团、第一资本银行等;Ⅳ类为合并资产规模1000亿至2500亿美元的银行机构,如BB&T集团、太阳信托银行、美国运通银行等。

  根据提案,美联储将显著降低对低风险机构的合规要求,适度降低对风险较低机构的合规要求,但会在很大程度上保持对规模最大、复杂程度最高的机构的合规要求。

  美联储理事、负责金融监管的副主席兰德尔·夸尔斯表示,根据提案,美国银行业监管法规的复杂程度将有所降低,也更便于银行遵守,同时美国银行的资本实力不会大幅下降。

  美联储预计,该提案生效后,资产超过1000亿美元的美国大型银行按规定持有的资本将减少0.6%,流动资产将减少2.5%。该提案目前正在接受公众评议,截止时间为明年1月下旬。

  当天投票反对该提案的美联储理事莱尔·布雷纳德表示,尽管她赞成对资产规模低于2500亿美元的银行机构放松监管,但该提案削弱了对于美国金融系统抗风险能力而言至关重要的缓冲,且给美国金融机构或金融系统带来的益处有限。

  放松监管是美国总统特朗普重要竞选承诺之一。特朗普今年5月签署一项对中小型银行放松监管的法案,首次对2008年国际金融危机后美国制定的严格的银行监管政策做出重大修改。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 美联储副主席支持进一步渐进加息
    谈到最近的美国股市波动,克拉里达表示,如果美国金融环境变化的影响持续,美联储制定货币政策时会予以考虑,并结合一系列美国经济和金融数据综合决策。
    2018-10-26 11:34:10
  • 财经观察:美联储加息隐忧再致美股暴跌
    由于投资者担心美联储加息可能已开始对美国经济造成负面影响,纽约股市三大股指24日在大量抛盘重压下再次出现暴跌。其中,纳斯达克综合指数跌逾4.4%,道琼斯工业平均指数、标准普尔500种股票指数则已抹去今年以来涨幅。
    2018-10-25 14:18:33
  • 美联储“褐皮书”显示美国经济温和增长
    美国联邦储备委员会24日发布的全国经济形势调查报告显示,今年9月初至10月中旬,美国经济继续温和增长,制造业平稳扩张,但美国对进口产品加征的关税正在推动原材料成本和产成品价格进一步上升。
    2018-10-25 10:12:14
新闻评论
加载更多
山东即墨:“农旅多肉”助力生态农业发展
山东即墨:“农旅多肉”助力生态农业发展
玩疯了 小狐猴把南瓜当帽子戴
玩疯了 小狐猴把南瓜当帽子戴
白墙黛瓦映红叶 江西婺源篁岭古村秋色动人
白墙黛瓦映红叶 江西婺源篁岭古村秋色动人
浙江:金华浦江县“果蔬宝宝”演绎乡土风情
浙江:金华浦江县“果蔬宝宝”演绎乡土风情


010020010010000000000000011101061123647014