新华网 正文
中国水墨艺术展走进埃及
2018-11-02 11:45:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社开罗11月1日电(记者于涛 李碧念)为期5天的“视觉中国·洲际行”埃及中国水墨艺术大展11月1日在开罗中国文化中心开幕,马海方、郑山麓等6位艺术家的30余件作品参展,其中包括中国传统水墨画、书法和篆刻作品等。

  展出的水墨作品题材包括中国西部黄土高原、江南山水、民俗传说以及京剧脸谱、剧中人物等。此外,还有一些书法卷轴和绘有水墨画的精美瓷器。

  据悉,展览期间还将举办中埃两国艺术家笔会等活动。

  中国文化传媒集团副总经理代柳梅说,埃及是有着深厚文化底蕴的文明古国,也是“一带一路”沿线重要国家。中国文化传媒集团和开罗中国文化中心共同举办此展就是为了增进两国人民的相互了解,让更多埃及民众感受中国优秀传统文化的魅力。

  郑山麓说,埃及是文明古国,水墨语言也是历经千年的文化形态。“我们继承这种艺术形式,并结合当代艺术家的理解,创作出这些作品,希望更多埃及人了解中国文化。”

  前来参观的开罗大学学生丽姆·希沙姆说,中国水墨艺术传承千年,是人类的文化瑰宝,希望这样的展览能走进大学校园,让更多埃及青年了解中国。

  “视觉中国·洲际行”自2011年启动后已在亚欧非多个国家举办文化活动,致力于将水墨画、书法、篆刻、陶艺等中国传统文化精品推向国际艺术殿堂。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 中国国家画院水墨人物艺术展在巴黎开幕
      新华社巴黎3月14日电(记者张曼)“中国风格——中国国家画院水墨人物艺术展”14日在巴黎中国文化中心开幕,近40幅融入了当代艺术特色的作品一展中国水墨艺术的新面貌,令现场来宾耳目一新。
    2018-03-15 16:37:41
  • “墨语生花”水墨艺术展在巴黎举行
    《墨语生花——齐伟民水墨艺术展》开幕式12日在位于法国塞纳河畔的巴黎中国文化中心举行,20余幅作品让在场的百余名中法艺术界人士耳目一新,展现了中国水墨画魅力。
    2016-12-13 13:19:55
  • 《丹青传奇》赵丹、赵青艺术成就展在巴黎闭幕
    《丹青传奇》赵丹、赵青艺术成就展30日在巴黎闭幕,为期5天的展览受到当地社会各界好评。
    2018-10-31 14:58:46
新闻评论
加载更多
纽约举行万圣节大游行
纽约举行万圣节大游行
失事狮航客机的首个黑匣子已被成功打捞出水
失事狮航客机的首个黑匣子已被成功打捞出水
醉美秋色
醉美秋色
京张高铁开始全面铺轨
京张高铁开始全面铺轨


010020010010000000000000011107681123653048