新华网 正文
2020年?!L4级别自动驾驶乘用车“新红旗”量产时间表有了
2018-11-02 21:36:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京11月2日电(记者阳娜)1日在京举行的2018百度世界大会上,百度与一汽集团携手发布L4级别自动驾驶乘用车的量产计划:明年底实现小批量下线示范运行,2020年底实现大批量量产。

  百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏宣布,由百度和一汽红旗共同研发的L4级别自动驾驶乘用车即将到来。

  国际汽车工程师学会2014年发布自动驾驶的六级分类体系:L0级别为非自动化、L1级别为辅助驾驶、L2级别为部分自动化、L3级别为有条件的自动驾驶、L4级别为高度自动化、L5级别为全自动化。其中,L4级别是由车辆完成所有驾驶操作,人类驾驶员无需保持注意力,但限定道路和环境条件。

  中国第一汽车集团有限公司董事长、党委书记徐留平说,这款“新红旗”自动驾驶汽车量产后,首批投放运营的城市将会有北京、长春等。

  1日开放的AI科技主题公园——北京海淀公园内,L4级无人小巴阿波龙首次面向公众落地运营,承担园内往返接驳任务。至此,阿波龙在多个风景园区已零事故安全示范运行120天,跑了1万多公里,试乘1万多人,安全员上岗的培训时间超过8千小时。

  李彦宏表示,光有智能的车不够,还需要有智能的路,未来交通问题的解决要靠软件升级,百度正在用AI思维来做智能交通。

  目前,百度Apollo(向汽车行业及自动驾驶领域的合作伙伴提供的软件平台)已经在北京的典型路口实现了车路协同,可以辅助自动驾驶车辆规避视觉盲区,提前避免拥堵,并在自动驾驶车辆关闭车载感知、单纯依靠路侧设备的情况下进行自动驾驶。

  百度副总裁、智能驾驶事业群组总经理李震宇告诉记者,Apollo利用车路协同技术打造的自动驾驶出租车将规模化落地长沙。2019年开始,Apollo面向长沙城市道路,将开启自动驾驶出租车队的运营测试。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
纽约举行万圣节大游行
纽约举行万圣节大游行
失事狮航客机的首个黑匣子已被成功打捞出水
失事狮航客机的首个黑匣子已被成功打捞出水
醉美秋色
醉美秋色
京张高铁开始全面铺轨
京张高铁开始全面铺轨


010020010010000000000000011113261123656026