新华网 正文
杭州菜市场玩花样 顾客用视频买菜可挑拣跟老板讨价还价
2018-11-03 08:02:03 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题 视频买菜可以挑挑拣拣用语音跟老板讨价还价

“倪的菜”APP卖菜页面截屏。

  杭州东山农贸市场的徐大姐刚刚依次把蛤蜊、鲍鱼、蛏子加好水,手机就响了。那头传来顾客的声音,“徐大姐,鲍鱼新鲜不,我看着个头蛮大的,多少钱一个?”徐大姐麻利地算好价格,把鲍鱼放进购物袋里,又说了句,“我给你多加了把蛤蜊,晚上烧汤好喝。”

  看上去,徐大姐好像对着一个悬在摊位上空的摄像头在自言自语,其实摄像头的那头连接的是客户。从10月24日开始,杭州东山农贸市场入驻了一个新鲜玩意,一款叫“倪的菜”的APP。这个APP让客户可以通过摄像头观看市场里的鸡鸭鱼肉水产蔬菜,还可以和摊主讨价还价。上线一个星期,反馈的情况还不错。昨天,钱报记者去市场实地走访了一次。

  ●顾客问远在2公里外的菜场老板,一个炒菜要买几根黄瓜

  东山农贸市场两层楼占地4000多平方米,是西湖区较大的菜场。郎大姐的摊位在二楼,卖了20多年蔬菜瓜果。上个星期,她的手机安装了“倪的菜”APP,是工作人员帮忙安装的。她不太懂智能机操作,视频卖菜对她而言很陌生。

  安装后的第三天是接单的高峰期,她一天接了23单。

  “前几天一对刚结婚的小夫妻下单,他们离市场2公里,也不知道炒菜需要几根黄瓜,是买菜新手呀。他们视频看菜看了一会儿,问我炒一盘黄瓜要三根还是两根,我说两根足够啦,那他们就问新不新鲜啊,我就把黄瓜举起来凑到摄像头前,他们看了一会儿,说可以可以,我才放袋里去的。我还和他们说,多送一把小葱,小夫妻特别开心。”

  那天是下雨天,这对小夫妻是郎大姐接的第一个单,本来下雨天来农贸市场的人少,只能赚个两三百块,那天她靠远程接单多挣了500块,把她开心坏了,视频里语音聊天感觉也像和真实的顾客拉家常。

  旁边卖肉的徐大姐对视频卖菜的感觉是,“特别灵活”,卖肉、卖鱼一般顾客会现挑,肉几斤几两鱼是大是小,肉眼看比较容易分辨。“以往有那种超市外卖,肉一斤半斤规定好了,不能改,现在这个视频通话买卖过程就灵活多了。肉我要1斤8两,鱼我要左边那条看起来灵活点的,多买几条便宜点,类似的事情比较常见,不会出现只能选择系统设定的情况。”

  徐大姐说,视频卖菜能保持三个顾客同时在线,“实际卖菜也是多个顾客一起问的,所以还应付过来。”

  ●年轻顾客使用视频买菜较多,一般午后1点迎来下单高峰期

  10月24日,农贸市场一共有133户摊贩,其中有29户安装了摄像头,配置了打印机,农贸市场还布置了5位配送人员,这场“视频卖菜”的大幕正式拉开。

  使用摄像头卖菜的大部分摊主说,每天接单的高峰在午后1点开始,持续到傍晚5点。大部分下单的顾客是年轻人,男女都有,老年顾客目前还没遇到过。

  90后的小徐是听了卖肉的摊贩老板的推荐下载了这个APP的。他住在农贸市场边,因为停车不方便,工作日来得比较少,只有周末心情好想要做饭,会来市场里转一转。“我经常语音和老板砍价,和实际见面砍价没什么区别。”砍完价,确定好送达时间,在家里等就好了,“不用开车来市场堵堵堵了。”

  小周夫妻则是怕麻烦才选择加入“视频买菜”的队伍。“说实话,我们年轻人习惯外卖生活了,农贸市场真的不太去。”晚上躺在床上刷APP,预定一下,等到第二天下班的时候,到保安那里取菜,“用不着下班之后再特意开车去农贸市场,那样太麻烦了。”

  钱江晚报记者自己也体验了一下,打开“倪的菜”APP,会先定位自己的位置,推荐出附近的菜场。点进去会有肉类、水产、蔬菜、熟食、粮油、百货六大类,点进“水产”一栏,4、5家摊位出现,随便点击一家进入,界面上方是摊位实时视频,看得一清二楚。

  右上角有语音通话标识,一点,就可以和老板语音聊天,问清楚价格,直接点击中间输入金额的标识,确定后跳到支付宝界面付款,过程很简单明晰。

  ●一星期接了1000多单,菜品质量要经过三道把关

  杭州东贸市场经理丁雪姣说,杭州东山农贸市场是西湖区第一家入住“倪的菜”APP的农贸市场。从2018年10月24日到11月1日,累计有效订单1370单,有效分类订单3100单,商户注册29家。杨梅山路分店累计有效订单1968单,商户注册13家。“这一个星期,杭州东贸市场的营业额就有8万多块。”丁雪姣很自豪。

  但是也有一些顾客提出疑惑,那菜品的质量能不能保证,会不会你装进去和送到的不一样呢?丁雪姣说,菜品总共会经过三道把关,商户、配送员、顾客。顾客不满意可以拨打APP上的配送员电话,可退可换,还可以投诉,如果投诉过多,这个商家就不能再进入APP内经营了。

  新闻+

  杭州的菜市场,最近都在玩花样

  2013年7月,东山农贸市场是杭州市第一家向国家工商总局申请商标注册的农贸市场。2015年,杭州东山农贸市场打造了杭州市农贸市场内首个“阳光厨房”。市场在自制食品操作间安装监控,将制作过程“全程直播”。

  今年9月20日新亮相的红石板农贸市场,又有生活气息,又有艺术气息,在不摒弃传统的基础上对风格进行优化。比如在肉铺,增设了可随时冲洗残留血渍的水龙头和排水体系。鱼铺整体结构以白色小方砖为主,门头LOGO是简洁的鱼型灯管,上方还悬挂起渔网,使得店肆更有造型感。蔬菜区则是突出人性化,在店肆的上端挂了很多知心的小提醒。菜场改造完成后,摊位租金不变,菜价和其它菜场一样。门口的公益墙上,还放了一些葱蒜菜的种子。

  今年9月改造后的骆家庄农贸市场内,每个摊位上方都配备了20寸的LED显示屏,商户名字、照片、信用等级、食品安全承诺、个体经营者承诺书、商品价格等内容都在屏幕上显示。公共区域显眼位置设了LED显示屏,公示当天食品安全检测信息,同时还可以查看到经营户信息、管理者信息、满意度评价、管理制度等等。电子秤有一个食品安全的溯源二维码。市场将每一台智能电子秤都与管理平台进行联网,统一管理。(记者 章然 通讯员 吴绮霞)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
纽约举行万圣节大游行
纽约举行万圣节大游行
失事狮航客机的首个黑匣子已被成功打捞出水
失事狮航客机的首个黑匣子已被成功打捞出水
醉美秋色
醉美秋色
京张高铁开始全面铺轨
京张高铁开始全面铺轨


010020010010000000000000011101171123656530