新华网 正文
到进博看全球之五:5天后,全球领先科技前来博览会“抢C位”
2018-11-04 14:53:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海10月31日电(记者周蕊)重量近200吨的最大展品“金牛座”龙门铣床,价值约2亿元的高性能超中型双发直升机……5天后,在首届中国国际进口博览会的智能及高端装备展区,来自全球数十个国家和地区的300多家企业将带顶尖“黑科技”同场竞技。

  “大块头有大智慧”,用这句话来形容德国企业瓦德里希科堡公司最新研发的机床设备“金牛座”龙门铣一点也不为过。长20米、宽10米、高8米,占地面积达200平方米,是进口博览会上“吨位”最大的展品,虽然体型巨大,但做的却是精细活。这台“金牛座”龙门铣属于通用型机床,能够加工各种复杂零件,在汽车行业、航空航天领域都可适用。

  德国瓦德里希科堡公司首席代表刘中柏介绍,这台机床精度达到了4微米,效率是传统机床的3倍,现在,经过供需对接会等途径,“大块头”寻找新家正在变得“有眉目”。

  中国机床总公司是智能及高端装备展区招展方之一,总裁梁枫介绍,全球机床行业八家龙头企业将在本届进口博览会“争奇斗艳”,其中十余台机床装备展品将是中国、亚洲乃至世界首发,这也将是“金牛座”的中国首秀。

  知名叉车制造商和仓储物流解决方案服务商永恒力叉车也将在本届博览会上带来不少新品,实现“中国首发”。企业中国区总经理白大平说,自动巷道叉车和自动托盘搬运车能适应更加狭窄的巷道,为仓储物流企业节省大约30%的空间。“之前我们在中国的客户大部分是在中国有工厂的外资企业,这次对接会让我们接触到很多中国的国有企业,这对我们未来拓展中国市场将有很大帮助。”

  光学和光电行业巨头蔡司将带多个领域的最新科技和产品同时亮相进口博览会。其中一款车身自动化检测方案(AIMax cloud),使用的光学3D传感器以机器人3D在线计量技术为基础,能在几分之一秒的时间内对复杂的特征进行高精密分析,在极短周期内确保100%的测量。

  蔡司大中华区总裁福斯特说,进口博览会为蔡司提供了一个历史性机遇,让企业有幸参与中国和世界各国经贸合作的新进程,展示蔡司的高端技术和创新成果。未来,蔡司将通过在中国更为全面的商业布局,持续提供先进的产品和解决方案,履行以科技创新助力中国产业发展和升级的长期承诺。

  “黑科技”产品闪耀博览会,博览会本身也在变得更智慧。首届“中国国际进口博览会”官方小程序31日正式上线,将用数字化的方式,塑造良好参展参会体验,提供全方位、便捷的城市保障服务,方便用户从“食、住、行、娱、购、游”等方面多维度、全方位地了解上海。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
新闻评论
加载更多
碧水和流线画出美丽巴丹吉林
碧水和流线画出美丽巴丹吉林
曼德拉山:岩画和怪石编织的秘境
曼德拉山:岩画和怪石编织的秘境
探访广西融水苗族亮布制作工艺
探访广西融水苗族亮布制作工艺
南太平洋千人岛国纽埃
南太平洋千人岛国纽埃


010020010010000000000000011198061123660361