新华网 正文
美“黎明”号结束小行星探测使命
2018-11-05 12:57:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿11月4日电 美国航天局的“黎明”号小行星探测器近日与地面控制人员失去联系。项目科学家表示,“黎明”号已因燃料耗尽而“寿终正寝”,其对太阳系小行星带的两个主要天体——灶神星和谷神星探测的结果使人类受益。

  “黎明”号项目主任马克·赖曼日前对媒体表示,长期以来,灶神星和谷神星只被看做望远镜里的两个暗淡光斑,但在“黎明”号探测后,如今人们对这两颗小行星的地形、地质已有了“以前从未想象过的详细认知”,这将揭开它们数十亿年的秘密。

  “黎明”号2007年发射升空,它的主要目标是先后探访小行星带的两个主要天体——灶神星和谷神星。“黎明”号2011年进入灶神星的轨道,2012年离开灶神星,并于2015年抵达谷神星轨道。美航天局说,目前它仍位于谷神星轨道上,而且未来数十年将一直“沉寂”在那里。

  美航天局介绍说,10月31日和11月1日两天,“黎明”号都没有按计划通过“深空网络”与地面控制人员进行通信联系。项目科学家分析后认为,“失联”是由于探测器的燃料已耗尽,它无法再调整控制自己的天线进行正常的通信联络,也无法调整自己的太阳能电池板朝向太阳充电了。

  “黎明”号探测器由先进的离子推进器驱动,迄今它的飞行里程已高达69亿公里。它是第一个造访太阳系两颗天体的无人探测器。美航天局在新闻公报中说,它发回的有关灶神星和谷神星的观测图像和数据,对于理解太阳系的历史和演化至关重要。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
新闻评论
加载更多
朝鲜版歌剧《白毛女》在平壤上演
朝鲜版歌剧《白毛女》在平壤上演
碧水和流线画出美丽巴丹吉林
碧水和流线画出美丽巴丹吉林
曼德拉山:岩画和怪石编织的秘境
曼德拉山:岩画和怪石编织的秘境
探访广西融水苗族亮布制作工艺
探访广西融水苗族亮布制作工艺


010020010010000000000000011101061123664980