新华网 正文
新闻背景:2018年美国中期选举
2018-11-05 14:40:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿11月5日电 新闻背景:2018年美国中期选举

  新华社记者孙丁 徐剑梅 刘阳

新闻背景:2018年美国中期选举 新华社发 边纪红 制图

  美国6日将举行2018年中期选举。此次选举关乎下阶段美国政治格局,备受各界关注。

  根据美国宪法,美国总统选举每四年举行一次,国会选举每两年举行一次。其中一次国会选举与总统选举同时举行,另一次在两届总统选举之间举行。在两届总统选举之间举行的国会选举,通常被称为“中期选举”。中期选举中,面临改选的是国会两院、州长以及地方行政、立法机构等。

  国会是美国最高立法机构,由参议院和众议院组成,两院共同负责起草和制定法律,参议院还有权批准或否决总统对政府高层人员及联邦法官的提名。两院议员由各州选民直接选举产生。国会每两年为一届,目前的国会是第115届。

  参议员每州2名,共100名,任期6年,每两年改选约三分之一。今年参议院有35个议席面临改选,民主党和共和党分占24个和9个,亲民主党独立派占2个;众议院共435个议席,众议员按各州人口比例分配名额选出,任期两年,今年将改选众议院全部议席。

  除国会议席,今年中期选举中面临改选的还包括美国50个州的36个州长职位,3处海外领土的总督职位,华盛顿哥伦比亚特区、旧金山、芝加哥等重要城市市长职位,以及全美99个州立法机构中的87个。这些也都由选民直接选出。

  今年中期选举中,最受关注的是共和、民主两党对国会参众两院掌控权即议席多数的争夺。目前参众两院的控制权都在共和党手里。在参议院,共和党以51席对49席的优势领先民主党和独立派;在众议院,共和党和民主党则分别手握235席和193席,还有7席处于空缺状态。

  从历史上看,中期选举一般不利于总统所在政党:自美国内战以来,总统所在政党在中期选举中平均会失去32个众议院议席和2个参议院议席。

  中期选举投票日通常定在11月第一个星期二,投票时间各州不一,最早从当地时间早上6时开始,最晚到晚上9时结束。出口民调结果将从当天深夜或第二天凌晨开始陆续公布。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 美国中期选举三大看点
    美国中期选举定于6日举行投票。分析人士认为,此次选举意义重大:其一,将重绘共和、民主两党在联邦、州和地方层面的大部分政治版图;其二,将对特朗普政府执政前景和政策走向产生重要影响;其三,将反映美国政治极化和社会分裂趋势的演进方向。
    2018-11-04 13:34:02
新闻评论
加载更多
秦岭初雪
秦岭初雪
探访进博会主宾国展馆
探访进博会主宾国展馆
山东荣成天鹅湖成群天鹅翩翩起舞
山东荣成天鹅湖成群天鹅翩翩起舞
红嘴鸥连续34年飞临昆明越冬
红嘴鸥连续34年飞临昆明越冬


010020010010000000000000011107651123665462