新华网 正文
宁夏北部260余万城乡居民将喝上黄河水
2018-11-05 17:03:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社银川11月5日电(记者邹欣媛)记者从宁夏回族自治区水利厅了解到,随着今年启动实施的银川都市圈城乡西线供水工程全线贯通,预计到2019年底,宁夏北部8县区260余万城乡居民将告别长期饮用地下水的历史,喝上经过净化处理的黄河水。

  长期以来,地下水是宁夏北部数百万居民的主要饮用水源。为改变近年来地下水超采严重,供水水平低、水质难保证的现状,今年4月,银川都市圈城乡西线供水工程开工建设,以黄河水替换目前城乡生活和工业供水小、散、乱、污的地下水源,从根本上保障城乡居民饮水安全。

  工程建成后,宁夏将关闭银川市南郊、北郊、东郊、贺兰、永宁地下水源地以及企业自备井,同时关闭石嘴山市第三水源地以及青铜峡市小坝、小坝东区、大坝水源地和企业自备井;置换出50平方公里的城市建设用地,增加城市发展空间。

  据介绍,银川都市圈城乡西线供水工程预计投资85亿元,供水范围辐射银川市三区两县、吴忠市青铜峡市、石嘴山市平罗县和大武口区共8个县区,将惠及200余万城镇人口和60余万农村人口。

+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
新闻评论
加载更多
发展水果种植 助力脱贫攻坚
发展水果种植 助力脱贫攻坚
朝鲜版歌剧《白毛女》在平壤上演
朝鲜版歌剧《白毛女》在平壤上演
碧水和流线画出美丽巴丹吉林
碧水和流线画出美丽巴丹吉林
曼德拉山:岩画和怪石编织的秘境
曼德拉山:岩画和怪石编织的秘境


010020010010000000000000011101011123666948