新华网 正文
西宁淘汰燃煤锅炉近3000蒸吨 市区实现清洁取暖
2018-11-05 17:34:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西宁11月5日电(记者王大千)青海省西宁市近年来持续推进燃煤锅炉“清零”行动,累计完成近3000余蒸吨“煤改气”治理任务。近5年,西宁年减排二氧化硫、氮氧化物、烟尘分别达33%、39%、84.1%。

  西宁市地处青藏高原,冬季采暖期长,以往煤烟尘是冬季空气污染的重要来源。记者从西宁市环保局了解到,为切实改善市区大气环境质量,2013年以来,西宁全面开展“煤改气”治理工作,配套天然气管网改造升级、黄标车淘汰等综合措施,统筹促进冬季清洁、安全、高效取暖。

  为推动清洁能源工程实施,西宁市在城区划定166平方公里的禁煤区,并在天然气管网范围内推行“煤改气”,实现区域内燃煤锅炉“清零”。同时,建成投运5个煤炭一级交易市场和49个煤炭二级经营网点,规范煤炭经营市场,大量减少劣质煤炭消费。

  “西宁市还严控机动车尾气污染,扩大黄标车限行区域,严查违规驶入禁行区的无环保合格标志车辆、高污染车辆。”西宁市环保局监察支队副支队长胡新峰介绍,大气颗粒物PM2.5主要污染源中的机动车尾气、工业排放和餐饮油烟等均得到有效控制,西宁大气环境改善效果“看得见”。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
加载更多
发展水果种植 助力脱贫攻坚
发展水果种植 助力脱贫攻坚
朝鲜版歌剧《白毛女》在平壤上演
朝鲜版歌剧《白毛女》在平壤上演
碧水和流线画出美丽巴丹吉林
碧水和流线画出美丽巴丹吉林
曼德拉山:岩画和怪石编织的秘境
曼德拉山:岩画和怪石编织的秘境


010020010010000000000000011199511299863231