新华网 正文
第二届中阿北斗合作论坛将于2019年在突尼斯举行
2018-11-08 17:32:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西安11月8日电(李国利、陈飚)记者8日从正在西安举行的联合国全球卫星导航系统国际委员会第十三届大会上了解到,第二届中阿北斗合作论坛将于2019年上半年在突尼斯举行。

  中国北斗卫星导航系统是联合国全球卫星导航系统国际委员会认可的四大全球卫星导航系统之一。中国卫星导航系统管理办公室副主任马加庆在大会上表示,今年年底,中国北斗系统将向包括阿拉伯国家在内的“一带一路”国家和地区提供基本服务,2020年形成全球服务能力。

  近年来,卫星导航合作已发展成为中国与阿拉伯国家在高新技术领域合作的亮点。继第一届中阿北斗合作论坛在上海成功召开后,我国于2018年4月在突尼斯建立了首个中阿北斗/GNSS中心,还在苏丹、沙特、埃及等国举办了多场卫星导航领域的专题培训和研讨活动。

  “后续,我们将进一步务实推动北斗系统服务阿拉伯国家。”马加庆说。

  目前,中阿正探讨在阿拉伯国家开展精准农业应用示范项目,通过使用先进的卫星导航技术,为阿拉伯国家农民提供更多便利。

  出席会议的阿拉伯通信技术组织秘书长阿莫说:“阿中双方将共同努力,推动中国的北斗系统更好地服务阿拉伯国家的经济社会发展,改善阿拉伯国家人民生活水平。”

  全球卫星导航系统国际委员会是联合国推动成立的政府间非正式组织,旨在加强卫星导航领域的协调与合作,促进卫星导航全球化应用。中国于2007年9月加入委员会。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
加载更多
全民学消防 安全记心中
全民学消防 安全记心中
进博会上看健康未来
进博会上看健康未来
洛阳发现西汉大墓
洛阳发现西汉大墓
悬崖上的建筑——探访恒山悬空寺
悬崖上的建筑——探访恒山悬空寺


010020010010000000000000011101091123685211