新华网 正文
青春助力消防——北京通州团区委和通州消防支队共建纪事
2018-11-09 16:51:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京11月9日电(记者关桂峰)消防日即将到来之际,北京市通州团区委近日组织北京财贸职业学院旅游与艺术学院40余名青年学生走进通州消防支队梨园中队,学习消防知识,感受消防“战士”的工作生活。这已是今年通州团区委“青春助力消防 消防鼓舞青春”系列活动第6次组织青年走进消防支队。

  “一身新装,铁心跟党,赤胆忠心,我们的身份变了,矢志为民的根本宗旨绝对不变。”通州消防支队政治处干事文添砖透露出坚守这份事业的初心。

  多一份了解,就多一份感情。通州团区委与通州消防支队共建,架起了通州青年与消防青年沟通了解的桥梁,也让大家结识了这群“最可爱的人”。

  “我不会摆姿势,要不我就按着工作时候的样子,您帮我拍。”“穿上制服是我最帅的时候”……面向摄影师,年轻的消防员有些羞涩、有些自豪。2018年春节前夕,当得知很多消防员坚守岗位无法回家团聚时,通州团区委与专业团队前往消防支队,为消防员拍照片制作成专题片作为新春礼物赠送给消防支队。

  为了丰富青年消防员的业余文化生活,通州团区委以讲座、骨干人才培养、五四活动为契机,丰富消防员的视野,促进其与各行业青年的沟通交流。同时,依托全区36家社区“青年汇”与消防支队进行对接,开展文体健康、志愿服务、交友联谊等活动7次。

  安全生产对于北京城市副中心建设十分重要。今年3月,通州团区委邀请通州区公安消防支队政委刘少如面向百名青年开展“青春通州论坛”专题讲座,从火灾的危害性、社会上常见的消防隐患、家庭火灾的预防等3个方面,向大家普及了日常生活中预防火灾的方法。

  据了解,通州区团干部、社区“青年汇”专职社工、志愿者组成了千余人的“小小消防员”队伍,协助公安消防支队进行辖区消防安全知识宣传,开展消防专题应急培训。

  只要警笛一响,消防员们毅然决然冲锋在救援救助的前线,默默无闻却无怨无悔地守护着通州。

  “越是改革期,越是奉献时。我将带领全体消防指战员勇当消防救援改革发展‘开路先锋’,当好党和人民的‘守夜人’,绝不辜负党和人民对我们的重托和希望。”刘少如说,由武警现役转为地方行政人员,即便脱去军装,仍然心存壮志。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
加载更多
黑龙江发布暴雪黄色预警
黑龙江发布暴雪黄色预警
乌镇互联网智慧银行投入使用
乌镇互联网智慧银行投入使用
异国风情 汇集进博
异国风情 汇集进博
消防安全伴我行
消防安全伴我行


010020010010000000000000011101091123690762