新华网 正文
以色列研发出脑瘤治疗新方法
2018-11-10 11:21:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社耶路撒冷11月9日电(记者 陈文仙)以色列希伯来大学近日发表公告,称该大学的研究团队利用基因改造技术,研发出一种治疗胶质母细胞瘤这一恶性脑瘤的新方法。

  公告说,希伯来大学生物化学和分子生物学院教授罗特姆·卡尔尼等人设计出一种分子,可以通过影响特定基因,抑制胶质母细胞瘤生长。

  研究显示,人体中的MKNK2基因会进行选择性剪接,从而产生两种功能相反的蛋白质,一种会抑制胶质母细胞瘤等肿瘤的生长,另一种则会支持肿瘤生长。卡尔尼等人设计出一种分子,可以改变MKNK2基因的剪接,减少支持肿瘤生长的蛋白质数量,同时增加抑制肿瘤生长的蛋白质数量,从而使肿瘤细胞减少或者完全消失。

  卡尔尼表示,这种分子不仅可以抑制肿瘤细胞本身,还能使肿瘤细胞重新变得对化疗敏感,从而提高化疗效果。

  研究发现,用这种新方法治疗患胶质母细胞瘤的小鼠,其肿瘤得以明显缩减或者完全消失。

  胶质母细胞瘤被认为是一种几乎无法治愈的脑部肿瘤,治疗的一大难点在于胶质母细胞瘤对化疗药物的耐药能力很强。

  相关研究成果发表在新一期英国《核酸研究》月刊上。

+1
【纠错】 责任编辑: 程瑶
新闻评论
加载更多
世界最高输电铁塔直升机跨海放索顺利完成
世界最高输电铁塔直升机跨海放索顺利完成
“晒秋大妈”的幸福生活
“晒秋大妈”的幸福生活
夜色下的开罗老市场
夜色下的开罗老市场
探访法国华工公墓
探访法国华工公墓


010020010010000000000000011110691123693227