新华网 正文
“小食堂”“大讲究”
2018-11-10 16:42:11 来源: 东北新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  ——农发行莆田市分行打造特色食堂文化

  俗话说,兵马未动,粮草先行。现代企业的食堂不仅承载着员工一日三餐科学饮食的重担,更是员工思想交流的平台和展示企业文化的窗口。中国农业发展银行莆田市分行领导班子高度重视食堂文化建设,组织人员对单位食堂进行全方位改造,致力于打造健康、节约、温馨、文明的特色食堂文化。

  美食篇—当日采购、科学搭配、口味多样,打造“舌尖上的小食堂”

  为了让员工吃得放心、舒心,市分行办公室联系多家餐饮公司试菜,从中选取员工最满意的公司负责每日饮食。原料采购上,严格食材的采购途径和品质,坚持当日菜当日买,保证食材的安全与新鲜;饮食搭配上,坚持“米面搭配、荤素搭配、冷热搭配、饭后水果、午后甜汤”,做到营养搭配、科学饮食;口味选择上,结合“南甜北咸东酸西辣”的多样化配菜,满足员工不同口味需求。菜单准备上,追求变化,提前一周公布每日三餐菜谱,做到“餐餐不一样,天天不一样”,力求打造“舌尖上的小食堂”。

  用餐篇—网上报餐、自助选餐、文明就餐,开启自助用餐新体验

  为了方便统计用餐人数,市分行技术骨干开发了网上报餐系统,员工可提前在报餐系统预约报餐,也可以通过报餐系统取消预约。报餐系统的开发一方面方便员工随时随地自助报餐,实现了每位员工每日用餐次数的“私人化定制”,另一方面也方便食堂统计用餐人数,达到精准化备餐、减少浪费的效果。

  小食堂每顿提供五至六道菜,员工根据自己喜好自助选餐,“多吃多打,少吃少打,不吃不打”,支持“空盘行动”,倡导节约粮食。员工排队就餐、餐后主动收拾餐盘,及时腾出位置方便下一位用餐者。形成了自助选餐、倡导节约、文明就餐的良好用餐文化。

  走廊篇—书法绘画、摄影佳作、电视直播,建设食堂文化小走廊

  除了物质食粮,市分行小食堂还通过打造食堂文化小走廊为员工提供“精神食粮”。走廊设置了书法展示区、绘画区、摄影作品展示区及电视墙。市分行书法兴趣小组及摄影兴趣小组负责定期更换、展示员工优秀书法、摄影作品,给小食堂增添了一份艺术感、文艺范,也给员工提供了展示自我的平台。青年员工可在绘画区自由创作,绘制体现地方特色、倡导健康节约饮食文化的特色作品。内容丰富、色彩亮丽、美观整洁的食堂文化长廊,不仅让员工就餐时倍感心情舒畅,还让良好的饮食文化潜移默化地影响着每一位就餐者。电视墙的新闻直播、NBA球赛直播、综艺节目直播更是丰富了用餐时间的休闲话题,活跃了就餐氛围,让食堂成为了员工沟通感情的绝佳场所。

  “食堂的饭菜卫生能保证,口味丰富,还能根据意见进行整改,大家吃得很放心!”“现在的就餐环境明亮宽敞,还有电视观看新闻、球赛,吃饭的时候聊天都有了话题。”“食堂文化长廊很有特色,可以看到我们行优秀书法、摄影作品,每次路过都忍不住多看几眼。”一句句简单的表扬,体现了市分行特色食堂文化的成功,折射出“小食堂”背后的“大讲究”,更彰显了市分行关爱员工、服务员工,打造员工满意食堂的责任与担当。(李晓晖)

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
世界最高输电铁塔直升机跨海放索顺利完成
世界最高输电铁塔直升机跨海放索顺利完成
“晒秋大妈”的幸福生活
“晒秋大妈”的幸福生活
夜色下的开罗老市场
夜色下的开罗老市场
探访法国华工公墓
探访法国华工公墓


010020010010000000000000011105701123693972