新华网 正文
军事专家王明亮:从中国航展看未来智能化战争
2018-11-11 19:15:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社广州11月11日电 题:军事专家王明亮:从中国航展看未来智能化战争

  新华社记者黄明、于晓泉、黄书波

  “随着世界新军事革命的深化发展,信息化战争呈现出向智能化战争转变的新趋势,我们必须未雨绸缪。”在第十二届中国航展上,军事专家王明亮接受新华社记者专访时表示,航展不仅展示了我国过去一段时期航空航天和相关产业发展的成果,而且还展示了对未来高新技术特别是智能化战争武器进行的探索。

  对于智能化战争,王明亮根据一些国家正在进行的理论研究、概念开发、技术验证以及武器研制所体现出的新质特点,将其定义为以智能化决策系统为核心,以新型信息网络为依托,以传统能量武器、高能武器、新能武器实施的战争形态。

  “其中,高能武器指‘高超声速’,即飞得更高、更快、更远的武器,”他介绍,新能武器指新概念武器,即激光武器、动能武器等,其能量机理及运行特征迥异于传统物理化学能武器,将彻底改变交战规则。

  王明亮进一步说,智能化战争的作战方式将是分布式作战。“即以智能化决策系统为核心,由大中小微、有人与无人相结合、隐身与非隐身相结合的武器,组成群族,分散部署,集中能量实施的作战。”

  王明亮表示,这种作战的基础部件,是大中小微型无人武器,及其投放平台。“本届航展上,各种体量的无人机及无人作战车辆井喷式亮相,虽然没有展示投放平台,但以运-20为代表的众多战机未来都可以作为投放无人武器的平台。”

  从力量组成看,分布式作战的作战单元将是作战小体系。“可以称其为群族。”王明亮说,它们具备侦控打评功能,可以自主决策、分配任务、实施打击。虽然彼此分散部署,但靠局域网互联,可在释放能量上实现集中。

  “分布式作战的另一个特征是隐身化。这次航展上就展出了很多隐身无人机。随着技术的发展,将来弹药都将实现隐身。”王明亮表示。

  “各类要素高度聚合统一释放能量,必须要依靠智能化决策系统。”他说,智能化决策系统应用计算机人工智能技术,依托新型网络,在作战中能够自主学习,总结战斗经验;更能够对战场态势进行自主判断,对我方作战进行自主规划,最后进行自主决策,自动选择最佳作战方案。“这种自主决策系统将是未来智能化作战最核心的系统,可应用于无人作战系统进行自主作战,也可以用来辅助指挥员进行决策。”王明亮表示。

  公开资料显示,国外关于智能化系统研究主要采取军民融合方式,军方提供高精度的作战行动基本模型,民企利用算法将军事模型制作成自主决策、自主控制系统。这次航展上,我国军工企业推出智能化作战任务系统,进行了概念上的探索,部分民企也推出了包括飞行控制、航空管制、加工制造等在内的智能化技术。

  “非常明显,中国航展再一次竖起了智能化的方向标,未来的航展上,我们一定会看到自己国家的智能化空天海陆武器装备系统,为打赢未来智能化战争打下坚实基础。”王明亮说。

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
新闻评论
加载更多
埃及塞加拉古墓群新发现7座法老墓葬
埃及塞加拉古墓群新发现7座法老墓葬
一周看天下
一周看天下
江西:“脐橙之乡”丰收采摘忙
江西:“脐橙之乡”丰收采摘忙
手工造“飞机” 只为圆梦想
手工造“飞机” 只为圆梦想


010020010010000000000000011100601299910321