新华网 正文
中国传统文化生活艺术展走进德国
2018-11-12 09:40:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社柏林11月11日电(记者田颖)“山水·心境——中国传统文化生活艺术展”11日在德国柏林中国文化中心举行,展览吸引大量当地民众体验品茶、闻香、插花等中国传统文化生活形式。

  开幕式上,古琴演奏家裴金宝为观众表演了经典曲目《清泉石上》。茶文化讲师唐建平做了题为《茶与中国人的生活美学和生命美学》的讲座,从饮茶的历史沿革、习俗以及美学意义等方面介绍中国茶文化。

  中国中外文化交流中心副主任宋伟对现场观众说,中国文人自古以来寄情于山水,通过观画、品茗、抚琴、闻香、插花等艺术体验来践行“天人合一”的艺术和生活理念。

  为方便观众亲身体验,展览除展出多幅中国山水画外,还开设品茶、听琴等互动活动。七八个矮几围成一圈,每个矮几有三两位宾客和茶艺师对坐,一同冲泡、品味中国的红茶、白茶、普洱茶。一些对古琴感兴趣的观众围着裴金宝探讨问题。

  德国观众伊琳娜带着9岁和12岁的女儿来参加活动。母女三人不仅和中国讲师“切磋”了冲泡中国茶的技艺,还全程聆听茶文化讲座。她对记者说,这个活动让她对茶文化有了进一步了解,希望有机会在环境优美的大自然中品茗中国茶。

  据介绍,此次“山水·心境——中国传统文化生活艺术展”由中外文化交流中心和柏林中国文化中心合作举办,这一系列展览曾在首尔、斯德哥尔摩、新加坡、布鲁塞尔等城市展出。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
“海洋六号”科考归来
“海洋六号”科考归来
埃及塞加拉古墓群新发现7座法老墓葬
埃及塞加拉古墓群新发现7座法老墓葬
一周看天下
一周看天下
江西:“脐橙之乡”丰收采摘忙
江西:“脐橙之乡”丰收采摘忙


010020010010000000000000011105701123698367